高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

“一卡通”管理使用事关群众惠民惠农财政资金补贴据实、足额到位。近日,光雾山镇坚持不少一户人、不落一张卡、不漏一个项、不错一分钱的原则,多措并举、合力联动,取得“一卡通”管理问题专项治理初步成效。

时间:2018-07-12 10:34:51  来源:光雾山镇  作者:汪小斌  已有 人读阅此信息
 

    “一卡通”管理使用事关群众惠民惠农财政资金补贴据实、足额到位。近日,光雾山镇坚持不少一户人、不落一张卡、不漏一个项、不错一分钱的原则,多措并举、合力联动,取得“一卡通”管理问题专项治理初步成效。
 
    宣传动员,全员参与。利用农民夜校政策解读、问题说明宣传资料发放、村务公开微信群宣传引导等方式,向群众讲清讲明“一卡通”管理问题专项治理的目的意义和方式方法,提升知晓度积极参与,增强支持度主动配合;镇财政所提供惠民惠农资金兑现名册、信用社负责资金打卡轨迹资料、各科室核对资金兑现依据标准、驻村工作队核实资金到卡情况、镇纪委直击问题依规处理,各科室、各单位、各层级围绕惠民惠农资金兑现哪些户有、为什么有、有多少、兑现到哪张卡、卡在何处、钱在谁手、是否存在问题、问题如何处理等具体事情,分工合作、联动配合、合力攻坚。

    逐户核实,全面清理。各村驻村工作队、村社干部采取“入户核实、现场确认、建表立档”的方式,完成全镇各户卡有几张、兑现几许的登记确认工作,并对补贴资金享受条件对照检查是否合理、享受标准再次核算是否足额、申请程序逐环核查是否合规,全力整治在补贴资金分配时优亲厚友、吃拿卡要等违纪问题,在补贴资金兑现时截留挪用、虚报冒领等违法行为。

    完善制度,规范管理。针对专项治理过程中发现的一户多卡、资金兑现去向不明,废卡未销、资金不能及时有效兑现,名称不清、群众不知道兑现的是什么资金等各类问题,实行一卡固化、新卡报备、废卡报销的台账管理模式和资金兑现项目名称固定的方式,把补贴资金兑现和群众资金查账统一到一张卡、规范到一个名,并形成长久管用的制度,一劳永逸规范“一卡通”的管理使用。

    全镇“一卡通”全面清理工作已经尾声,纠正因户主同名造成资金兑现错误1700元、追回享受条件不符合资金1500元,并建立一卡固化台账和补贴资金兑现名称固定目录,初步实现“一卡通”管理规范化、制度化。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 14983237 次