高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

红四乡:“三举措”抓实脱贫问题整改

时间:2018-06-08 10:29:05  来源:红四乡  作者:廖秀华  已有 人读阅此信息
 

    结合“大学习、大讨论、大调研”活动,红四乡党委、政府以“对标先进、找准问题、补齐短板”为指导思想,创新工作思路,主动作为,用心作为,创新作为,力求脱贫工作取得新突破。

    紧扣问题抓整改。一是找准安全住房、产业发展、环境保护等当前各项重点工作中存在的问题,以问题为导向,层层压实责任,制定整改方案,建立问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,明确时间表、路线图、责任人,确保整改落实到位;二是加强对村社干部行为的管理,调动乡村社干部的积极性,发挥驻村工作队的作用,聚焦“两不愁三保障”,严格对照脱贫指标展开工作,抓实危旧房改造、幸福路建设、安全饮水、和土地增减挂钩项目等工作,完善基础设施;三是坚持扶志与扶智并举,坚决纠正部分群众的消极情绪和“等靠要”懒惰思想,切实解决贫困村和贫困人口就医、子女上学问题,专题研究了辖区内6名辍学儿童处理情况,推荐有意愿的辍学儿童加入“百工技师”项目。

    全面排查抓整改。一是全面排查检查村社住房、水、电、气、讯、路、生活垃圾和生活污水处理设施等建设,认真梳理、核实问题,列出清单,建立台账,完善机制和措施,对照问题,将问题一一整改落实到位;二是对扶贫领域工作进行全面“回头看”,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律坚决打赢突出问题整改攻坚战,以实际成效向群众交出满意答卷;三是积极贯彻落实县脱贫摘帽百日攻坚动员会指示精神,以目标为导向,细化量化目标任务,坚决杜绝可能出现的问题,确保9月底全面完成脱贫任务。

    务实作为摘穷帽。一是围绕“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,加快补齐短板弱项,完善村民议事规则程序,优化村级干部队伍,切实作为,努力担当;二是突出抓好特色产业发展,做大支柱产业,发展集体经济,培育“四小”产业,乡党委、政府先后组织各村代表赴平昌、恩阳等地考察学习青花椒等产业的种植技术和管护机制,取长补短,通过套种等方式加强对青花椒苗木的管护,以种促管,同时积极培育业主,采取“代种、流转、帮种”等形式发展“四小”产业盘活撂荒地,保障农民增收;三是从人居环境建设入手,加快基础设施建设,加大环境整治力度,实行农村垃圾定点投放,加快危旧房改造,提升农户形象,改善村容村貌。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 14761380 次