变废为宝 南江县从固废垃圾里每年“淘金”1.2亿元

发布日期:2023-09-04 21:45信息来源:巴中日报 浏览量: 【字体:  

8月27日,在南江县大综固废新型建材生产基地,一排排红色标砖码放整齐,一旁等待转运的货车司机李石奎告诉记者,这是今天拉的第二趟砖,平均每天要拉一趟,最多的时候一天要来回拉四趟。
  据介绍,这是南江县大综固废新型建材生产基地利用污泥处理后生产的产品之一。近年来,南江县大力发展实体经济,不断推动新能源新材料提质跃升,先后投资3亿元建成南江县大综固废新型建材生产基地,可年消纳处置煤矸石25万吨、市政生活污泥5.4万吨、建筑弃渣30万吨,不仅有效解决了巴中区域产生的生活污泥等固体废弃物处置难题,还实现了污泥等固体废弃物“减量化、无害化、稳定化和资源化”处理,更保护了区域内生态环境。
  困扰不再 日处理150吨污泥
  “以前这里有个垃圾处理站,隔三差五就能闻到垃圾焚烧的味道,门窗关上也能闻到,第二天还嗓子难受。”家住南江县公山镇东榆工业园区附近的村民杨新宇说,如今经过整治,刺鼻的味道终于消失了。
  据了解,在该基地,固废垃圾进场后,当天就能够处置完。
  “固废处理以往主要是厌氧消化、好氧堆肥和卫生填埋三种方式,而我们这里却采用的是综合处理方式,这既吸收传统处理方式的优点,又进一步实现了资源的循环利用,更增加了处置固废垃圾的数量。”该基地技术负责人杨鲲介绍,目前可以日处理150吨污泥,完全解决巴中区域产生的生活污泥等固体废弃物。
  变废为宝 处置产品市场走俏
  8月28日,在该基地中央控制室,大屏幕上实时显示着固废垃圾的处理过程。污泥通过压滤、干化处理,结合建筑弃渣、煤矸石、页岩可以生产多孔砖、标砖、新型墙板,也可以生产水泥添加剂、土壤改良剂等产品。
  “我们利用城市生活污泥、建筑弃渣、煤矸石、页岩、尾矿渣等固体废弃物按一定比例掺配后,结合隧道窑生产加工新型墙材、水泥骨料添加剂、土壤改良剂等环保产品。”杨鲲说,目前每天能够生产出20万匹标砖,一年能够生产出1万多吨水泥添加剂。
  据了解,巴中海螺水泥有限责任公司是该基地供应水泥添加剂的供货商,“固废循环成为水泥添加剂,一方面实现了资源循环利用,另一方面对我们水泥固化来说更是降低了成本,一举多得。”该公司办公室主任杜月介绍说。
  目前,通过该基地加工处理的标砖、水泥添加剂等产品用于房屋修建、工程建设等方面,可实现年产值1.2亿元,利润2300万元。
  优化环境 打造无废城乡
  “以前围绕河道跑步,总是看见河面上漂浮着生活垃圾,两岸也堆放有建筑垃圾,空气中弥漫着刺鼻的味道。如今河水清澈可见,垃圾也不见了,跑起步来十分惬意。”家住南江县集州街道红塔社区的居民赵培荣一直有晨跑的习惯,在谈起近年来环境变化时深有感触地说到。
  据杨鲲介绍,基地年处置各类固体废物能力超过60万吨,极大改善了当地生活环境。“我们通过对废气采用负压收集,经过一系列程序,最后将处理完的废水一部分用于生产用水,另一部分经过外排工业污水处理厂处理。”
  “化废物为资源、变‘包袱’为经济效益,这既是固废综合利用的必由之路,也是生态文明建设的迫切需求。”南江县固投总经理李仙荣表示,接下来将充分发挥基地的最大优势,把固废处理好,环境保护好。(据川观新闻)

扫一扫在手机打开当前页
主管:中共南江县委 南江县人民政府 主办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号-1 网站标识码:5119220006 川公网安备51192202000102号