中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

市场监督管理局:向“战”而行 将食品安全进行到底

时间:2019-12-06 16:18:13  来源:县市场监管局  作者:文雅  已有 人读阅此信息
 
    为切实捍卫人民群众“舌尖”安全,县市场监督管理局责任在肩、向“战”而行,将食品安全进行到底。
    一、打击合力“聚”起来,严查食品安全违法违规问题。围绕生产经营、网络订餐、旅游景区、农贸市场等重点领域,联合公安、农业等多部门开展摸底排查,全面梳理问题线索,严查一批严重侵害群众利益的突出问题,侦办一批有影响力的大要案件,破解一批制约食品安全的新难题。对全县5500余户食品餐饮生产经营户进行全面了排查,已查处违法违规经营食品案件96件,移交公安机关2件。
    二、虚假宣传“治”起来,找准病灶,对症下药。“保健食品欺诈和虚假宣传之所以能大行其道,主要原因是老年人作为该消费领域重要群体,科学理性消费意识不够,为其提供了赖以生存的‘土壤’。县市场监督管理找准病灶、对症下药,在“严查”和“科普”两方面下功夫。针对以会销虚假宣传隐藏性强、取证难的问题,采取行政约谈、天天巡查、突击检查、安插线人、隐蔽录音录像、约谈经营场地业主、现场发放宣传资料等方式,规范保健品市场。目前检查“保健”品经营主体436家次,约谈“保健”品经营主体20家,关闭不规范“保健”品经营主体15家,立案查处2件,移送公安立案查处起诉犯罪嫌疑人15人。其中查办的李帅等人从事“保健”品经营中虚假宣传诈骗老年人钱财犯罪案被国家总局列为整治“保健”市场乱象百日行动典型案例。
    三、校园后厨“亮”出来,民有所呼,我必有应。为保证校园食品安全,督促学校落实校长责任制,监督学校落实主体责任,要求学校定期开展自查自纠,并对供餐单位开展拉网式排查,逐一登记造册,逐一理清来源去向,逐一评估风险,做到底数清、情况明,对发现的各类风险隐患逐一销账、限期‘清零’。深入推进学校食堂“明厨亮灶”工程,实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖,并将其作为有效保障学校及幼儿园食品安全的重要手段之一。 
    四、“菜篮子”安全管起来,扑下身子,真抓实干。将“追溯”源头、农产品抽检、快检及检查农产品生产经营主体作为保证“菜篮子”安全的民生实事。截至目前开展县级食用农产品抽检255批次,快检2446批次。同时领取、移交抽检核查处置件30件。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24479235 次