中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

自然资源和规划局:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育房地产领域不动产登记遗留问题处理工作专题研判会

时间:2019-11-21 17:40:40  来源:自然资源和规划局  作者:李宛青 刘政东   已有 人读阅此信息
 
    11月21日,为深入贯彻南江县主题教育房地产领域不动产登记遗留问题处理工作专题推进会精神,该局主动作为、深入研判、召集不动产登记中心全体干部职工、相关责任股室召开专题研判会。
    会议传达学习了《不动产登记暂行条例》《南江县推进“放管服”改革2019年工作要点》,解读了南江县“不忘初心、牢记使命”主题教育房地产领域不动产登记遗留问题处理工作专题推进会精神,听取了自不动产登记成立以来工作情况汇报,分析了当前办证存在的各大类问题原因。
    会议要求,一要提高站位,担当作为。建立和实施不动产统一登记制度是党中央、国务院的重大决策部署。随着不动产统一登记工作的不断深入,过去分散登记的弊端集中爆发,在分散登记过渡至统一登记过程中遇到了诸多政策性难题,涉及权利人的切身利益,若得不到及时妥善解决,将直接影响不动产统一登记制度的平稳有序实施乃至社会和谐稳定。要以“依法依规、尊重历史、面对现实、为民利民”为原则,以维护人民群众利益为核心,妥善解决不动产登记历史遗留问题。二要统筹兼顾,分类处理。针对不动产登记工作中遇到的普遍性问题,深入开展调查研究,找准问题症结所在,厘清房屋权属,土地登记,房地产开发建设手续以及历史原因形成的房改房、经济适用房、集资房和职工福利房,未覆盖乡村规划的地区宅基地使用权的地上房屋所有权登记等诸多复杂情况,逐一“对症下药”,依法保护群众利益,让守法者利益得到合法保护。三要信息共享,加快办理。加快房地一体化登记工作,与住建、房管、公安、等职能部门,根据共享数据的用途,按需共享相应的数据信息。共享双方要制定数据共享办法或签订数据共享协议,明确数据共享内容、共享方式、数据保密要求、安全保密责任等内容,妥善处理各类不动产登记历史遗留问题。扎扎实实解决好这个群众所急、所盼、所愁的民生问题,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。
    据悉,不动产登记中心助力优化营商环境,自主题教育活动开展以来,落实专人协调相关部门与企业,开展对三元公寓、天宏苑、阳光花园等问题楼盘上门服务23人次,目前已成功化解南江5个楼盘的遗留问题,惠及群众1000余人。始终坚持靠前服务、主动服务、超前服务的工作理念,今年以来,办理各类行政许可事项2717件,涉及面积693067.121㎡。不动产登记窗口累计受理各类登记业务18673件,共协税护税1.86亿元,协助收取土地出让金1.2亿元,开展农房登记工作,现已完成外业测绘10.2万户,权籍调查及资料收集6.3万户。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24322762 次