中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

财政局:南江县创新“三模式”,扶持村级集体经济发展

时间:2019-07-17 08:57:42  来源:县财政局  作者:杨辉 惠钲峰  已有 人读阅此信息
 
    南江县被列入扶持村级集体经济发展试点县以来,创新“三模式”推进村级集体经济试点工作。
    一是合作参股型模式。采取“支部+公司+业主+农户”的模式,村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业,采取村企联手共建的形式,实现多元化经营,仅赶场镇齐坪村发展羊肚菌产业,按照“三个三分之一”的分红模式,村集体每年提取集体经济收益的三分之一收益作为贫困户分红;三分之一作为公益金、公积金;余下三分之一作为其余集体经济组织成员分红。全村71户贫困户实现效益23333元。
    二是资源开发型模式。依托“区位优势+特色产业+自然资源+文化底蕴”的发展思路,在充分保留青山绿水和田园风光的前提下通过项目植入和旅游产品包装,发展现代乡村旅游业。赤溪镇西厢村依托千年金丝楠木古树等自然资源优势,发展乡村旅游业智能木屋项目、龙腾峡漂流项目、萤火虫培育观光项目,受到游客的一致追捧,让全村205户823人农户就地转化为产业工人,户均增收5800元。
    三是资源盘活型模式。鼓励村集体流转或利用村集体机动地、荒地以及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节余的土地及其他可利用的集体所有资源,发展现代特色农林业、品牌农业和生态循环农业。仁同坪村依托村集体资产管理有限公司统一流转群众耕地和撂荒地220亩、整理土地185亩、搭建钢架大棚26.9亩,通过租给相关农户及专合社发展羊肚菌、蔬菜及中药材,返租获利122850元。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23057052 次