中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

财政局:念好“四字经” 管好政府钱

时间:2019-07-17 08:51:31  来源:县财政局  作者:李萍  已有 人读阅此信息
 
    一是念好“压”字经。严压一般性支出和“三公”经费。严格落实中央、省、市决策部署,坚决把“过紧日子”的要求贯彻落实到财政各项工作中,2019年县级部门及乡镇政府年初预算中的差旅费、会议费、培训费等一般性支出一律按照不低于5%的比例压减,“三公”经费坚持只减不增的原则安排,上半年全县“三公”经费支出同比下降4.8%。
    二是念好“控”字经。刚性执行《预算法》,硬化预算约束,按照“完善操作、优化流程、提高效率、确保安全”的原则,建好各个专户,通过“互联网+”建立规范的预算执行动态监控机制,严禁无预算、超预算支出,严禁随意改变和调整预算资金支出用途。时刻紧绷风险防控这根弦,切实管控全县债务,制定防范化解财政运行风险工作实施方案。
    三是念好“督”字经。注重监管结合,促进职能转变。将监督关口前移,靠前监督,提升监督质量,建好南江县民生大数据监督平台,运用大数据比对进行财政监督。用好监督结果,将监督检查结果同下年度资金分配,当年度评优评先适度挂钩,加强同审计部门合作,加大监督检查重大案情移交。
    四是念好“绩”字经。全面实施预算绩效管理。坚持“花钱必问效,无效必问责”,积极对财政资金使用开展绩效评价,用好“每一分钱”,将绩效理念和管理方法融入预算编制、预算执行、预算监督全过程,注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23057052 次