高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

县法院:四举措深入推进审判流程信息公开

时间:2019-03-20 16:52:28  来源:南江法院  作者:何龙潮  已有 人读阅此信息
 
    南江法院贯彻司法公开原则,落实方便群众诉讼举措,深入推进审判流程信息公开,全面保障当事人对审判活动的知情权。 
    一是规范审判流程信息公开程序。细化《通过互联网公开审判流程信息的实施办法》,对公开信息的采集与核对、公开信息的范围与方式、已公开信息的更正与撤回、公开信息的督导与考核等12项内容作出了明确、具体的规定,做到依法应当公开的审判流程信息一律向诉讼参与人公开,形成“公开为常态、不公开为例外”的工作格局。
    二是拓宽审判流程信息公开渠道。在诉讼文书中增加审判流程信息公开告知内容,在法院公告栏、官方微博微信、立案窗口开辟审判流程信息公开专栏,让诉讼参与人第一时间知晓查询审判流程信息的方法;通过审判流程信息公开网、12368短信向当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护人公开案件的审判流程信息,不断拓宽诉讼参与人获取审判信息的途径。
    三是增强审判流程信息公开实效。在“量”上扩展,细化工作措施,立案庭、各审判部门、审管办安排专人对4大类20余小类审判流程信息及时公开,要求依法应公开的程序性信息、流程信息、诉讼文书等一律公开。在“质”上发力,定期对审判流程信息公开进行督查,对漏填当事人信息或信息公开有误的,由审管办进行审核后,予以补录或更正,确保信息公开的完整、准确,提高审判流程公开有效公开率。
    四是完善审判流程信息公开制度。将审判流程信息公开工作纳入部门和个人年度绩效考核体系,执行“一月一通报,半年一督查,一年一考评”的工作机制。定期通过网上监测、实时督促,对公开工作落实好的,予以表彰奖励,对无效公开、公开内容不完整等行为,责令其限期整改,并严肃追责,强化结果运用,倒逼审判流程信息公开准确、高效。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17463505 次