高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

税务局:开好脱贫攻坚“处方笺”

时间:2019-01-08 08:36:18  来源:税务局  作者:李政珂  已有 人读阅此信息
 

  为进一步加快精准扶贫工作的推进力度,切实帮助贫困村、贫困户如期实现脱贫,南江税务持续发力、精准发力、重点发力、上下发力,开好脱贫攻坚“处方笺”。

  制作“病例本”。局领导班子全方位深入查看帮扶村班子建设、脱贫攻坚成效和当前精准扶贫工作存在的薄弱环节。局扶贫工作组定期与镇党委、政府、村委主要负责人,听取基层党员和群众对脱贫攻坚工作意见建议,对帮扶调查摸底情况进行一一分析,实地掌握帮扶对象的贫困现状、致贫原因和期盼需求。梳理出因病、因残、因学、缺技术等具体致贫原因,实事求是分类登记在册,认真研究帮扶对策,根据他们的实际情况,制定科学的脱贫计划,找准脱贫路子。

  输好“理论液”。局扶贫工作组通过拉家常的形式,为帮扶户宣传党的十九大精神和精准扶贫相关政策,了解他们在农业生产、经济发展、饮食起居以及孩子教育等方面存在的具体困难和发展诉求,一起分析查找贫困原因,共同探寻今后发展致富之路。对走访了解到的贫困户家庭情况,工作组认真填写《建档立卡贫困户脱贫帮扶计划清单》,逐一记录在册,并鼓励贫困户要自力更生,努力学习技能,依靠自己双手勤劳致富,早日脱离贫困。

  打稳“强心针”。立足帮扶村实际,积极培育富民增收项目,帮助群众拓宽脱贫致富门路,因地制宜发展茶叶、金银花、黄羊等种养殖业,其中锅口村计划流转土地200余亩种植茶叶,对该村产业发展,局负责人提出“两条腿走路”思路,一是希望驻村干部配合好村委做好群众思想工作,鼓励群众继续发挥好传统产业优势,积极种植茶叶;二是将和镇党委、政府、村两委一道积极引进锅口垭牧业有限公司,使群众在务工增加稳定收入的同时,发展黄羊养殖业。要求驻村工作队要进一步提高精准扶贫认识,找出问题、找出短板,要继续按照脱贫攻坚目标要求,认识再提高、工作再精准、要求再严实,对产业发展、道路硬化、聚集点建设、安全饮水工程、村委阵地建设等项目的建设力度不能减,标准不能降,全力以赴实现如期“摘帽”。

  修复“干细胞”。在基础设施建设方面提出了“一香两路”的发展思路,修订了石龙寨村三年发展规划。新建了石龙寨村4.3公里“断头路”,积极配合乡镇抓好道路硬化和聚居点建设;在集体增收方面,立足帮扶村实际,先后引进七彩林业、环永农业发展有限公司发展经济树种和林下作物,累计种植1.1万株经济树种;在用心帮扶方面,分批次前往帮扶村帮助规划产业、监督计划落实,为贫困户“造血”,截止目前已前往2500人次,此外还专门成立驻村工作队,开展和村民同吃同住同劳动,切切实实帮助贫困户办实事、做好事,为贫困户脱贫致富出谋划策,务实抓好各项脱贫攻坚工作。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 17038412 次