高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门连线

扶贫移民局:“六个深入”集中开展脱贫攻坚滚动大排查

时间:2018-08-09 16:58:27  来源:县扶贫移民局  作者:李白原  已有 人读阅此信息
 

    近日,南江县组建522支工作队对标“两不愁、三保障”要求,坚持问题导向,深入千家万户,不漏一户一人。集中一个月时间,县乡村三级联动,干部全员参与,开展一次脱贫摘帽问题专项查找补活动,围绕“摸清底子、找准路子、压实担子”,确保问题整改清仓见底,高质量完成脱贫摘帽目标。

    此次滚动大排查坚持坚持“问题导向、全域全面、标准底线、分类负责”的原则。按照“既不降低标准,也不吊高胃口”要求,集中组织人员对标贫困人口脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”、“乡三有”和贫困县摘帽“一低三有”和“三率一度”等脱贫摘帽工作全面体检。

    深入一线建队伍。由每个行政村抽调熟悉脱贫攻坚工作的县级单位和乡镇派驻的驻村工作队人员2名作为调查人员组建工作组,以乡镇为单位交叉回避进行排查,分战区统一组织开展集中排查,对所划分区域乡镇、村所有贫困户和非贫困户问题排查工作,并在每户、每村、每乡排查结束后,立即将态滚动查找补入户调查纪实表、滚动查找补村级调查表、滚动查找补乡级调查用手机拍照,形成图片上传至县脱贫办。

    深入一线抓摸排。对全县48个乡镇,每个行政村所有贫困户和非贫困户。通过对乡镇、村、户看、查、访、记等方式,全面掌握群众脱贫攻坚对标达标存在问题,民生诉求和意愿等信息。

    深入一线抓协调。每个乡镇原则上由辖区1个县级挂包部门牵头负责,协助挂联领导组织指挥、安排落实、指导督促。对排查出来的问题,注重综合分析研判,找出规律特点,规范台账,落实整改措施。

    深入一线抓督办。针对问题清单和诉求清单,根据清单建立整改台账。由各战区指挥长和乡镇挂联县级领导负责,并由战区指挥长负责问题排查、整改的统筹协调和督查督办。

    深入一线抓整改。县脱贫办负责指导抽调工作人员对问题收集分类汇总交办行业主管部门、乡镇党委、相关帮扶单位、驻村工作队分类解决,集中时间和精力开展补短。乡镇党委全面统筹,乡镇纪委具体负责督促驻村工作队对辖区内此次排查的问题建立整改销号台账,并进行边查边改,按照交办问题整改时限,确保问题整改彻底。

    深入一线抓督导。县脱贫攻坚督导巡查考核组负责战区抽调排查工作人员组织、业务培训、现场指导,排查工作检查复核、乡村问题整改复查验收。业务指导组负责指导县脱办抽调人员对问题收集分类汇总交办,排查过程中解疑释惑、业务指导把关。县纪委监委暗访巡查组抽派专人对调查组人员到位情况及“查找补”工作开展情况进行专项巡查,确保人员到位、工作落实。同时,对排查弄虚作假、走形式,结果失真的严肃追责;对整改不力,效果不好的从严问责。

    目前,522支工作队深入农村一线、走进千家万户,访群众促进脱贫,访矛盾户促进化解,扑下身子开展工作;做到了与群众零距离访谈,沉下心来访民情;做到了家家到、户户落,使干部的脚印“印”到每个农户家中。

    此次集中排查后,将由各乡镇组织驻村工作队对脱贫摘帽问题继续开展常态滚动查找补工作,并及时汇总核实发现问题,分类落实整改措施,确保问题出现一个解决一个。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16732899 次