公安局“三点三力”夯实防范电信网络诈骗安全网

发布日期:2021-09-14 16:58 浏览量: 【字体:  

按照“护旗3号”关于社会治安乱点整治工作安排部署,南江县公安局以“防范”为切入点,积极构建多维度电信网络诈骗宣传防范体系,从根本上提高全县群众识骗、防骗意识和能力,从源头上减少发案和损失,切实守护好人民群众的“钱袋子”。 

一、以组织为着力点,提升防范聚合力。强化源头机制建设,着力构建“公安+职能部门+群众力量”的联动机制,推动形成全民反诈宣传防范工作整体合力。一是组织推动有力。在上级的安排部署下,南江县公安局多次召开防范电信网络诈骗专题会议,结合全县电信网络诈骗发案实际,制定工作方案,积极争取全县党委政府的支持和推动,探索建立打击和防范电信网络诈骗犯罪的长效工作机制。二是联动联防有力。主动加强与银行、通讯等单位的协作联动,围绕“两卡”办理实名制、涉诈风险隐患、宣传防范等方面,充分发动全县 重点单位积极参与反诈,督促推动行业主管部门切实履行行业主管责任,推动“断卡”行动及宣传防范走深走实。三是群防群治有力。依托党委政府,充分发挥全县村社干部、网格员及治安积极分子等群防群治力量,通过线上、线下督促,积极推广防范电信网络诈骗宣传,推动全民关注国家反诈中心、熊猫反诈公众号,确保防范电信网络诈骗工作人人知晓,共筑全民反诈屏障。 

二、以宣传为关键点,提升防范精准力。牢固树立“电诈治理,防范先行”的工作理念,创新宣传载体,广辟宣传阵地,从源头上有效遏制电信网络诈骗发案率。一是广泛宣传,拓宽知晓率。采用“线上+线下”“传统+新型”宣传相结合的方式,通过警企、警校等多维度联动,广泛开展防范电信网络诈骗宣传。通过转发发布预警、发放资料、悬挂横幅、开展法制课等多形式宣传,延伸防范宣传触角,切实扩大防范宣传知晓率,提高全县群众的防骗意识,切实筑牢防骗墙。二是统筹宣传,提高参与率。以县局派出所基层基础工作为抓手,结合“一标三实”“六进六边”“我为群众办实事”等工作,深入企业、学校、社区等,以学校发动家长、单位职工发动亲属好友、社区村社干部发动群众的方式,将防诈骗知识送至千家万户和群众手中,着力打通宣传防范的“最后一公里”。今年以来,发放宣传资料29000余份,转发发布防骗知识19500余条,入户开展宣传13900余人次,三是精准宣传,提升有效率。通过对全县电信网络诈骗受害者、被骗手段及受害者心理等综合分析研判,重点对全县20-49岁的留守妇女开展防范“刷单诈骗”宣传;通过对上级推送的电诈精准劝阻对象,第一时间对潜在的被害人开展劝阻工作,开展防范知识宣传,确保潜在被害人不被诈骗;通过召开全县重点单位、行业场所等财务人员、从业人员专题反诈培训会,指导企事业单位尤其是财务人员开展反诈宣传教育,坚决杜绝内部人员被骗情况发生,实现“单位零发案、职工零参与、履职零失误”。目前,公安机关破获电诈案件11起,抓获嫌疑人115人。 

三、以管控为突破点,提升防范攻坚力。采取“宣传与打击”并重的方式,把反诈宣传热潮和开展打击整治工作齐头并进,取得初步成效。一是强化接警止付制度。抽调精干警力组建专班力量,对涉诈警情做到“快速接警、快速止付”,对已发案件中具备止损条件的,第一时间进行止损,避免群众财产受损。目前,共止付冻结账号268个,止付冻结金额4399990元。 二是强化断卡行动力度。积极会同全县银行、电信运营商,推动办卡实名制登记,签订相关责任书,进一步压实行业主体责任,坚决堵住行业漏洞,抓好源头治理工作。同时,对上级下发的涉案“两卡”人员落实专人核查,建立健全信息档案,时时掌握动态,落实管控责任。对涉嫌违法犯罪的,坚决予以打击,强力震慑“两卡”违法犯罪。三是强化劝返工作深度。加强对涉诈前科人员、高危人员、拟前往云南边境地区、缅北回流人员等重点人员的信息收集和情报研判,强化对滞留重点地区人员的劝返管控。

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共南江县委 南江县人民政府 承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号 网站标识码:5119220006 公安备案号:51192202000102