水利局:“四强化”推进水旱灾害风险普查工作

发布日期:2021-09-13 14:46 浏览量: 【字体:  

一是强化组织领导。为按时高质量完成水旱灾害风险普查工作,县水利局成立以局长为组长,分管水旱灾害防御和水利工程运行管理的班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的水旱灾害风险普查工作领导小组,明确工作任务,同县农业农村局、县自然资源规划局等相关部门沟通协调,全力做好全县水旱灾害风险普查评估工作。

二是强化目标引领。为认真做好干旱灾害致灾调查和洪水隐患调查与评估工作,县水利局坚持目标引领,狠抓普查工作落实,以摸清全县自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识自然灾害综合风险水平为目标,对2008年以来全县发生旱情及受灾情况、水资源及其利用情况、147座水库(含电站水库)、4座水闸、26处共计51公里堤防进行全面普查和评估。

三是强化业务培训。针对需要完成普查评估的工作任务,县水利局统筹整合水利系统技术力量,印发水旱灾害风险普查评估工作方案,由水旱灾害防御、工程运行管理、规划建设、水利水保、水资源、供排水等股室21名专业技术人员组成水旱灾害风险普查攻坚组,对普查的相关文件、技术规范、系统操作、软件使用等进行专题业务培训。进一步提高普查人员专业技术水平,发挥专业力量作用,有力有序推进普查工作。

四是强化进度意识。在水旱灾害风险普查系统未启用前,普查攻坚组成员根据工作职责分工协作,分类整理普查资料,积极开展普查评估,认真填写普查表格。系统开启后第一时间组织人员录入,按时高质量完成了水旱灾害风险普查资料收集和系统录入工作。(杨泽宝)

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共南江县委 南江县人民政府 承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号 网站标识码:5119220006 公安备案号:51192202000102