去年我市减免社保费7.42亿元惠及4956家企业

发布日期:2021-01-27 16:37信息来源:巴中日报 浏览量: 【字体:  

日前,记者从市人力资源和社会保障局了解到,2020年我市积极贯彻落实各项减、免、缓社会保险费征收相关政策措施,帮助企业减轻运营压力、稳定就业岗位、应对新冠肺炎疫情影响,截至2020年12月底,共为4956家企业减免社会保险费7.42亿元,其中阶段性减免4.42亿元,降基数降比例减费3亿元,对纾解企业困难、稳定和扩大就业、促进全市经济发展发挥了积极作用。

去年,我市实施阶段性减免社保费政策,明确延长阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费政策实施期限。其中,对中小微企业三项社保单位缴费部分免征政策延长执行至去年底;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社保单位缴费部分减半征收的政策延长执行至2020年6月底。有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。同时,为减轻低收入参保人员缴费负担,明确以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前补缴。

据了解,新冠疫情后,市人社局出台《巴中市人社系统应对新冠肺炎疫情强化惠企惠民政策支持二十条措施》,综合施策,精准发力,打出多套组合拳促进企业复工复产。自2020年2月起,通过帮助企业减少用工招聘成本,对企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分实行“免减缓”,全额兑现失业保险稳岗返还等措施,从“企业找补贴”变为“补贴找企业”,全力服务好全市经济社会发展大局,提高企业和群众的幸福感、获得感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共南江县委 南江县人民政府 承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号 网站标识码:5119220006 公安备案号:51192202000102