中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入杨坝镇、流坝乡督导脱贫攻坚

时间:2019-05-22 17:01:29  来源:石寒冰 张海胶  作者:宣传部  已有 人读阅此信息
 

    5月21日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入杨坝镇、流坝乡,专题督导鳏寡孤独“四类人员”生产生活情况。刘凯要求,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记在重庆考察时作出的重要指示,坚持贫困县摘帽后,始终做到“四个不摘”,全面补齐各项短板,全力巩固摘帽成果,高质量实现脱贫奔康。
 

    来到杨坝镇友谊村,走进村委会周围居住的年近80岁杨清秀老人家,刘凯同她亲切交流,仔细询问家庭人口、政策落实、经济收入等情况。杨清秀老人告诉大家说:“从四社滑坡体搬迁下来后,交通方便了,住房改善了,吃穿莫问题,干部关心好,党的政策好”。刘凯对她勤劳朴实,把家里收拾得干干净净予以称赞,并叮嘱说:“年龄大了,要养成良好的生活习惯,更要加强身体锻炼”。
   
在同镇、村干部交流中,刘凯详细了解第一书记、驻村队员近期开展的主要工作,询问“大走访”排查出问题的整改情况。刘凯说,友谊村适宜养殖南江黄羊,载畜量很大,要因村制宜、因户制宜,选育、养殖南江黄羊。要探索有养殖能力和技术的农户,综合利用周围农户闲置山林发展养殖,增加群众收入。刘凯希望,乡村干部要深入基层、深入农家,坚持问题导向,聚焦精准扶贫,全面排查梳理,查漏补齐短板,确保各类问题整改到位。
   
“土地种了有几亩?去年卖了几头猪?农技员下来干些啥?”沿着入户泥碎路,来到杨坝镇友谊村四组聚居点,刘凯走进群众冯明昌家中,仔细查看帮扶连心卡,与冯明昌的儿子冯文刚和冯明昌的妻子杨绍碧拉家常、问冷暖,逐一察看厨房、卧室等生活设施和环境卫生情况。得知丈夫做木工活手艺好,儿子因病不能从事重体力劳动。刘凯叮嘱说:“不能把传统手艺丢了,要继续传承下去,幸福是奋斗出来的,老乡们要转变观念,一起奋斗,利用区域资源优势,发展生产就业,养殖南江黄羊,全家争取早日过上更加美好的生活”。基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障,刘凯希望,镇村两级要急群众所急,想群众所想,特别要对患大病的群众用好用活健康医疗保障政策,解决好特困群众的后顾之忧。乡镇要把防止返贫摆在重要位置,综合施策,统筹协调,对鳏寡孤独群众给予适当照顾,要对五保户、大病户、特困户、老人户给予政策倾斜,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。
 

    流坝乡梅岭村山高坡陡,来到梅岭村五组,刘凯沿着崎岖的乡间小道步行查看自然环境、村容村貌,了解该村通过党员示范工程种植的桃子等特色经济作物带动村民脱贫的情况,仔细查看核桃、李子、桃子长势,询问核桃挂果、技术指导等情况,同群众文从云和返乡创业人士王平亲切交谈,了解生产生活情况。刘凯说,小康不小康,关键看老乡,镇村干部、帮扶干部工作要细致、要深入,做深做细做实大走访、大排查工作,把贫困群众的家庭基本情况掌握准确,能够说的清清楚楚,明明白白。乡村要通过村民自治、村企共建,探索乡村道路、安全饮水等公共公益设施的长效管护机制,用好法律准则,提高法律意识。返乡创业要认真研究业态,结合区域特点,做好“山”字文章,精准定位产品,争取做到规模越来越大,效益越来越好,带动越来越强。要引导群众搞好房前屋后的环境卫生,栽种果树,建好果园,满园瓜果飘香。卫生厕所建好了,抽水马桶安起了,要引导群众加强日常管护,方便随时使用,养成好的习惯,不断巩固提升脱贫成果。
 

    督导中,刘凯强调,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记在重庆考察时作出的重要指示,坚持贫困县摘帽后,始终做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。全县上下要再次紧急行动起来,卯足干劲,一鼓作气,发扬持续作战的作风,做到基础工作再过细、问题整改再梳理、群众工作再深入,全面补齐各项短板,全力巩固摘帽成果,确保如期完成整县脱贫攻坚任务。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241685 次