中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入挂联和平镇督导脱贫摘帽验收工作

时间:2019-02-21 16:37:11  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    2月20日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入挂联和平镇宋朝寨村、鸣垭村、和平村督导脱贫摘帽验收工作。刘凯要求,围绕贫困县脱贫摘帽“终极大考”要求,要把贫困县退出专项评估检查验收工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,全县上下,心往一处想,劲往一处使,人人参与,户户行动,凝心聚力,集中攻坚,以良好的迎考状态,打好打赢高质量脱贫攻坚战。

    来到宋朝寨村村委会,刘凯仔细查看了2018年摘帽目标任务倒排工期表和村务财务公开公示情况后。刘凯要求,目标任务倒排工期的做法很好,摸清情况底数,罗列问题清单,对标销号办结,确保不漏项,不露户,不漏人。要根据变化情况,及时更新动态调整内容,有得放矢,有针对性的扎实推进当前各项工作。要强化公开公示。就整村实施项目、惠农惠民资金兑现、扶贫政策落实等规范公示在墙,特别是群众关心关注的热难点问题、村务财务、就脱贫攻坚对标达标的村社道路、水利、电力、产业、住房保障等务必充分利用村级文化墙、公示栏、电子显示屏等平台和方式公开公示,真正的做到应公开尽公开。村实施多少重大项目?修通多少村组道路?国家补助多少?社会捐资垫资多少?群众自筹多少?易地扶贫搬迁、土地增减挂钩等项目实施多少户?要让群众知晓和明白,理解并支持重点项目和公共公益建设,支持村社工作。要强化村委会、聚居点、散居农户周边环境卫生整治。对聚居点闲置空旷土地翻耕覆土,栽种季节时令蔬菜。规范整治农户周边庭园环境,规范柴草堆码,规范衣物晾晒,打扫室内外清洁卫生,做到干干净净,清清爽爽。

    刘凯随机走进宋朝寨村1社旷才元和鸣垭村1社李东家中,查看帮扶连心卡记录,了解家里人口构成、致贫原因、主要收入、政策落实等情况。旷才元家里2人,因残于2014年建档立卡,2019年预脱贫。刘凯同旷才元的母亲范翠华亲切交谈,并希望,他们克服眼前困难,依靠勤劳双手,争取早日脱贫致富。李东因患病于2017年纳入建档立卡贫困户,家里1人,2019年预脱贫。李东的父亲李在美在村小教书多年后退休,刘凯与李东父亲李在美交流,哪年退休?退休工资多少?都兑现没有?为李在美对为山区教育事业做出的贡献表示感谢。

    来到鸣垭村村委会,刘凯同乡村干部、帮扶干部亲切交流,详细了解四类特殊群体户数、危房户数以及未退出户的帮扶措施。刘凯要求,各乡镇、帮扶单位要摸清突发大病、重病和自然灾害家庭情况,用好健康、民政等扶贫政策。驻村队员、第一书记、村社干部要把本村的人口、耕地、党员、退出等情况掌握得清清楚楚、明明白白,做到心中有数,对贫困人口、退出户数、退出原因一清二楚,贫困村、非贫困村特别是四类特殊群体一定要做到无漏评、无错退,确保“三率一度”无差错。
    和平村属非贫困村,有建档立卡贫困户69户,有7户24人未退出贫困。走进村委会,刘凯重点了解特困户数、人口,并认真听取乡镇主要负责人和村两委干部对当前推进工作情况汇报,就推进过程中发现问题的研判和解决方式以及下步的打算。刘凯要求,非贫困村要更加注重四类特殊群体,针对特殊情况,要坚持以人为本的理念,特殊处理和研判,切实解决好集镇辖区的中心村社群众住房保障问题。同时,要进一步加强贫困群众的感恩教育、非贫困户的认可教育和帮扶干部的责任教育,做好做实做细群众工作。要有序推动产业培育,加强春种、春播、春管。既要注重县际交界或乡镇交界的边角贫困村,又要防止城镇周边“灯下黑”。
   
刘凯指出,在推进脱贫攻坚过程中,县乡村做了大量艰苦细致的工作,各级干部付出很多,辛苦很多,奉献很多。在脱贫摘帽的关键时刻,要再加压力、再鼓干劲、再添措施,不松劲,不歇气,发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,对照检查验收标准,锁定目标任务,严格时间节点,做好做细做实各项工作。
   
刘凯强调,辖区乡镇要强化工作统筹,整合工作力量,集中优势兵力,严格对标达标目标任务要求,仔细查漏补缺,补齐各项短板,确保脱贫过程扎实,脱贫结果真实。村村动起来、户户动起来,人人动起来,全力以赴,全员参与,全力决战和冲刺,迅速掀起迎接“终极大考”的声势和高潮,真正进入脱贫“摘帽”的实战状态。要实行县、乡、村、户联动,帮扶干部和驻村工作队要带头干、带领干、带动干,要充分发动群众,调动群众参与的积极性, 家家行动,人人参与,紧起来,动起来,干起来,以扎实工作作风,务实的工作举措,良好的迎考状态,打好打胜高质量脱贫攻坚硬仗,奋力夺取高质量脱贫攻坚硬仗的胜利。
   
县政协副主席刘柯伶一同督导调研。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241672 次