中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入和平镇督导脱贫攻坚工作

时间:2019-02-15 20:12:13  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

 

    2月14日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入和平镇督导脱贫攻坚工作和脱贫攻坚领导小组会议精神贯彻落实情况。刘凯要求,要克服骄傲自满情绪,克服厌战、抵触情绪,克服“只求过得去、不求过得硬”的思想和情绪,注重落实,注重过细,突出政策兑现、对象精准等重点,用心用情用力做好做细做实到户工作,确保打赢高质量脱贫攻坚硬战。

    在召开的座谈会上,刘凯听取了各驻村工作队就近期推进情况汇报,就大家提出的个性和共性的问题,现场提出解决问题的办法和路径。刘凯要求,做群众工作要讲究方法,要站在群众立场和角度,放下架子,沉下去,与群众坐一条凳子,说群众听得懂的话,乐意接受的话。要根据各个地方差异和特殊情况,多形式,多方法,多途径对群众加以引导。在安全饮水方面要分清生活用水和生产性用水,在住房保障上要突出建卡贫困户、老人户、独居户、长期失联突然返乡户,要把情况摸清楚,根据实际,分类研究,合理解决。针对个性化特殊情况,要充分体现习近平总书记提出的以人为本的理念,根据家庭人口情况和住房实际,特殊处理,人性化,合理化解决。就当前存在的主要问题和共性问题,要集中稳妥解决好。
   
刘凯要求,务必克服骄傲自满情绪,通过纵向比较都觉得还不错, “两不愁、三保障”没有问题了,户“一低六有”、村“一超五有”和“乡三有”标准都具备了,公共基础设施改变了,群众生产生活条件都改善了,返乡群众都觉得家乡发生了翻天覆地的变化了。但是对照标准,差距很大。务必细了再细,实了再实,严了再严。任何地方出了问题都是大问题。要克服厌战、抵触情绪。脱贫攻坚是一项重大民生工程,是重大政治任务,考验的是干部的政治责任和政治担当,各级干部要振奋精神,持续作战。各级干部、体制内和体制外不能带着情绪搞帮扶,要克服长时间作战出现干部的疲劳期,走访次数多了出现的群众意见期,要用心用情用力做细到户工作。要克服“只求过得去、不求过得硬”的想法和情绪。要牢固树立质量意识,标准意识,带着真感情,做到真帮扶,突出真效果。

    刘凯要求,针对存在的问题,再次进行梳理,突出工作精准,突出工作落实。要对帮扶情况、家庭情况、收支情况、退出情况等建立台账,做到户、村、乡、县信息和国扶系统精准统一。住房保障是最基本的保障,要千方百计,百计千方保证到位。要迅速确定和培训每家每户的明白人,明白人要对自己家庭的情况说得清楚,帮扶干部要对帮扶对象家庭情况说得清楚,党员干部和群众要对脱贫攻坚政策说得清楚。要对每家每户返乡群众家庭人员情况和外出务工时间等情况了解掌握清楚,畅通信息,灵通信息,精准信息,通过动态调整,优化方案,突出实效。各级干部务必真正沉下去,贴着帮,充分了解群众真实意愿想法或诉求,采取有效的措施和办法,切实解决好群众生产生活实际困难和问题。要强化农户周边环境卫生综合整治。随着车流、人流、物流的增加,生产生活垃圾陡增,要扎实开展环境卫生大整治,一户一户检查,不漏项,不漏户,防止反弹。真正做到室外不乱牵乱挂,不乱堆乱码,不出现白色垃圾,不出现污水横流。室内要摆放有序,干干净净,清清爽爽。待人接物要热情大方,周到细致,充分体现山区人民的热情和质朴,展现老区的良好村风、民风。要用心用情用力做好做细做实到户群众工作。要做到政策口径统一,产业资金使用合理,操作规范,易地扶贫搬迁无超面积和超自筹,聚居群众要围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,发展持续增收产业,要备足访谈准备功课,明确引导员,精准引路人。
   
刘凯希望,整县脱贫摘帽,时间紧迫,任务艰巨,压力巨大。全县上下,各级干部群众,要切实履职尽责,担当作为,干好每一天,干好每一件,要全面进入临战状态,现场验耙,一户一户核,一户一户过,以高度的政治责任感和历史使命担当,背水一战,集中冲刺,以不胜不休的决心,坚决实现高质量脱贫摘帽的目标。
   
县政协副主席刘柯伶一同督导。  

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241672 次