中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯在红岩、赶场暗访督导脱贫摘帽工作

时间:2019-01-23 10:06:13  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    边远高寒山村脱贫攻坚推进如何?群众生产生活咋样?这些都牵挂着市政府副市长、南江县委书记刘凯的心。1月22日,刘凯深入红岩乡红寨村、鞍坪村,赶场镇金螺村暗访驻村帮扶,督导脱贫摘帽工作推进。他要求,要再过细、再落实,用干部的辛苦指数换来群众的幸福指数,向上级组织和全县人民交一份满意“脱贫答卷”。
 


    在红岩乡,刘凯随机走进红寨村,沿着蜿蜒曲折的道路,看产业发展、“两个消灭”推进、环境综合整治等情况。在半山腰,新建漂亮的村委会让人眼前一亮,开阔的广场,齐全的健身器材,村学校、活动室、卫生室、文化大舞台一应俱全。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,仿佛在展示脱贫攻坚给乡村带来的巨变。驻村工作队员和帮扶干部刚刚吃完午饭,刘凯同他们亲切握手,一一慰问,连道辛苦大家了。随后,了解了该村贫困现状、贫困人口分布、惠民政策兑现、“五类人员”家庭生活、主导产业发展、土地整理利用等情况。当听说1户非贫困户因病返贫后,刘凯要求,要坚持两个走遍,对特殊困难群众,要给予更多的关心关照,不落下一户一人。在实地现场看了产业管护、“两个消灭”的推进后,刘凯要求,要坚持全域的理念,做好到户工作,再次逐户排查,把握致贫原因,精准帮扶措施,核实政策兑现。要走遍所有贫困户、非贫困户和返乡人员,要回来一户走访一户,不等不拖,听取收集群众意见建议,综合分类梳理,清单式分析研究解决。要坚定不移抓好“两个消灭”,根据红寨村情实际,迅速栽种土豆、高山蔬菜等适宜产业,尤其抓好长期撂荒无人耕种的土地利用,增加群众收入,增加集体经济收益。
   
来到1社李成伍家,刘凯同父子俩拉家常、问专业、问补助兑现。得知大女出嫁在长赤,儿子李伟在四川音乐学院就读本科声乐与演唱。刘凯高兴地说:“落实了教育政策,读书费用没多大问题了。培养一个大学生不容易,要通过社会实践,利用假期回乡后,给父老乡亲唱一唱,唱出家乡新变化,唱响南江好声音。同时,要勤奋学习,学成返乡回报家乡”。
   
“缺技术采取的什么帮扶措施?”刘凯现场考问县卫计局下派第一书记。干部就政策措施一一准确回答。刘凯说:“缺技术要因户施策,‘对症下药’,帮在点子上,扶在关键处,要有针对性地帮助培训种植、养殖实用技术,通过农技员技术指导、农民夜校培训,提高技术水平,提高劳动就业能力。
 

    在李才平家,刘凯同李才平儿子李学斌交流了解务工收入。刘凯勉励说:“年轻人要吃得苦、受得累,勤学好问,学好一门专业技能,由‘苦力型’向‘技能型’转变,增加务工收入。同时,要转变消费观念,厉行节俭节约,合理使用储蓄资金,不断增强经济实力,不断改变家庭面貌。
   
红岩乡鞍坪村3社、4社山高坡陡人口少,由县疾控中心挂联帮扶。沿着刚刚开挖修通的基础泥碎路,查看核桃树、杜仲树长势,询问市场价格。走进杜发安家,刘凯看室内设施,看粮食存量,问家庭收入,得知杜发安在村上当了三届9年村主任、三届9年支部书记,儿子西安务工县城买了房,自己想在本地养老不离乡。刘凯对杜发安长期深山服务群众的艰辛付出表示感谢,并指出,房子很安全,墙体没变形,居住不潮湿,没有新建的必要,可以改造提升居住。刘凯说,18年默默坚守基层、服务群众不容易,要继续发挥余热,为群众解难事、做实事、办好事。并祝福全家新年快乐,家庭幸福。刘凯要求,鞍坪村老乡们要继续发扬勤劳吃苦的优秀品质,要利用光照好、收成好的地理优势,抢抓农事季节,翻耕土地,栽种土豆、玉米,套种中药材,实现持续增收稳定脱贫不返贫。
   
驻村干部汇报说,该村群众千年梦想就是把路修通,现在基础路面修通了,群众满意度得到提升。还要打通贵民、赶场、红岩乡际间的联网路,形成大环线,辐射带动周边村社,共同脱贫奔康。
    “帮扶干部来没有?”“他们来了干些啥?” 刘凯继续沿着崎岖山路,来到鞍坪村3社岳锦辉家,暗访帮扶干部入户帮扶情况。老乡们对第一书记、驻村队员、帮扶干部赞不绝口,充分认可。事实胜于雄辩,帮扶干部正在田间与群众一道,干得热火朝天。刘凯十分高兴,对疾控中心挂联帮扶工作给予肯定,对大家的辛勤付出表示慰问。
   
沿着崎岖的山路,来到赶场镇金骡村、柳池村,每到一处,刘凯下车同乡村干部、当地群众和县招商局、学校的帮扶干部亲切交谈,了解帮扶工作开展情况。刘凯希望,扶贫先扶志,帮扶不扶懒。帮扶干部要白天抓田间、晚上抓入户,与群众同座一条板凳拉家常,讲政策、说变化,要亲自干、带领干、带着干,密切干群关系,用干部的辛苦指数换来群众的幸福指数。
 

    暗访督导中,刘凯要求,在脱贫摘帽的冲刺期,要摘帽有责“在岗位”、摘帽有方“在现场”、摘帽有效“在状态”。各级干部要提高政治站位,加强领导,强化责任落实;增添措施,强化工作落实;突出重点,强化政策落实,不能因工作不过细而失误,做到有信心、有底气。要注重安全生产,帮扶中要注意自身安全、车辆安全;要宣传用火、用电安全;尤其是新春来临,要积极谋划来年帮扶,利用老乡们返乡过年的大好时机,与帮扶家庭制定帮扶计划,规划产业发展,共商来年增收。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241672 次