中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入傅家、北极等乡镇督导脱贫攻坚工作

时间:2019-01-21 10:17:49  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 


    1月19日,市政府副市长、南江县委书记刘凯先后深入傅家乡杨雀村、吊楼村,北极乡中坊坪村督导脱贫攻坚工作。他强调,要全域持续推进“两个消灭",坚持“两个走遍”,提高土地利用率和群众满意度,强化驻村帮扶工作,坚决打嬴高质量脱贫硬仗。
 

    在傅家乡,刘凯通过听取汇报和实地查看结合的形式,详细了解该村贯彻落实县委十三届十一次全会精神和两个消灭推进、产业发展等情况。
    在上海务工返乡人员岳晓峰,看到家乡发展变化大,群众得到真正的实惠,很是感激,并告诉大家说,国家政策好,发展和幸福首先要靠政府,其次要靠自己勤劳双手,不等不靠,扶贫不能扶懒汉。并饶有兴致地介绍了家乡生态资源优势,并为家乡发展、乡村振兴,提出了很好的意见和建议。刘凯肯定他的说法,了解了他在什么地方务工、务工收入、工资兑现以及家庭住址、家庭人员构成。并希望返乡人员和在外创业成功人士,回乡投资兴业,并积极参与支持地方经济建设与发展,团结带领周边群众发家致富,共赴小康。

 

    王三银家里6口人,大的孩子在外读大学,小的在县城读高中,80多岁的父亲常年多病,家庭房屋已经建好,目前,王三银就近务工,挣钱贴补家用,吃穿都没有问题,就是经济方面显得拮据,促襟见肘。刘凯鼓励他,要坚定信心,鼓足干劲,困难只是暂时,用勤劳的双手,发挥家庭的顶梁柱作用,不断增加收入,不断改善生产生活条件,早日脱贫奔康。
   
推进机制是什么?主导产业有哪些?土地如何利用?走进吊楼村,看了”两个消灭”情况,听取村两委情况汇报,刘凯问道。村主任回答说:“根据我们村在外务工人员较多的实际,我们村上把无人在家农户土地集中耕种,这是充分征求了大家的意见”。刘凯强调,要坚持高标准、全覆盖,纵深推进“两个消灭",围绕"田块”和“农户"两个重点,坚决消灭谷板田、撂荒地,不能只顾公路两边,要实现由外至内、不留死角全面消灭。要结合乡村振兴和农村环境综合整治、“三年行动计划”,以散居农户为主,抓好农户房屋周边的去杂去灌和环境卫生。同时,在去杂去灌的过程中,要结合村情和农户实际,不能搞“一刀切”。
 

    刘凯要求,傅家乡提出了鱼米之乡,有稻田养鱼的资源优势和地里条件,要提早谋划,在稻谷收割后,就开始翻耕,形成冬屯水,放鱼、放鸭,要抓住季节时令,做好稻田养鱼产业中鱼苗品种的选择和育苗数量的増补,配套抓好土豆、油菜、时令蔬菜的补植新植,做到应种尽种、应养尽养、种满种尽。对撂荒土地的翻耕,要边翻耕边利用,种植适宜的农作物,增加群众收入,提高土地利用率,切实抓好农业产业发展。地方党委政府要加强对驻村帮扶工作的领导,统筹协调,把帮扶工作量化到农户、量化到每天、量化到人头,切实解决好帮扶干部的示范带动作用,不能让帮扶干部当“揣手干部”、“田坎干部",要让他们带着感情,带着责任,真正伏下身子抓落实,沉下去,贴着帮。
   
来到北极乡中坊坪村村民关正桂家中,刘凯仔细查看帮扶明白卡,询问她家的生产、生活和年货置办情况。在了解到关正桂儿子在县城务工、孙子在南江实验中学读书,今年她家养了两头猪,如今一家人生活水平逐步提高,住房和生产生活都有了保障后,刘凯对关正桂一家勤劳踏实、用双手改变家庭面貌的精神给予了肯定,并叮嘱乡镇村社干部要做实到户帮扶工作,挨家挨户摸清群众家庭生产、生活基本情况,针对性的解决好困难群众生产生活实际困难。
   
刘凯强调,要抓住农村大量老乡返乡的有利时机,乡镇干部、村社干部、帮扶干部要和村民同坐一条板凳,面对面交流,不漏一人、不落一户,实现户户见面,加强沟通交流。要开好返乡人员恳谈会,不断加强脱贫攻坚惠民政策宣传,宣传好家乡的发展变化,提高群众满意度,鼓励引导回乡投资兴业,齐心协力为整县脱贫摘帽出力流汗;乡镇要加强脱贫攻坚工作的统筹协调,绝不能有侥幸心理、麻痹大意思想,特别是四周三边村,要时刻处于临战状态,不得随意脱岗,要将各项工作落实到农户家、落实到田间地头、落实到每一天,踏踏实实、苦干实干,以更加务实的工作作风,更加坚决的工作态度,更加有效的工作方法,更加扎实的工作举措,打好打赢高质量脱贫攻坚硬战。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241671 次