中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入汇滩乡督导脱贫攻坚工作

时间:2018-12-28 23:27:13  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    12月24日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入边界边远边角三边高寒山区督导脱贫攻坚工作。他要求,北部山区发展产业要因地制宜,根据气候土壤实际,选择适宜群众增收致富产业。要细化、要量化、要实化,持续推动各项工作,坚决打赢高质量脱贫硬仗。
 

    走进汇滩乡三园村,看见引进业主流转土地种植脆蜜李长势正好。刘凯关心的问道:“群众参与积极性高不?推进的机制是什么?”听了乡镇负责人介绍后,刘凯指出,在北部山区发展产业要因地制宜,根据气候土壤实际,经过多方论证,选择适宜群众增收致富产业。要科学合理规划,做细做实前期基础工作,加快种苗调配,抓紧栽种新植。要加强对接,统筹好企业规划园区与交通道路实施红线,互通互惠。
    汇滩乡大垭里村与陕西省南郑区碑坝镇四沟里村接壤,刘凯来到川陕两省交界处,仔细查看了毗邻陕西的农业产业道路建设等情况。经过辖区乡镇非洲猪瘟监测站点,刘凯要求,工作人员要切实履职尽责,做好记录,加强监测,坚持24小时值班制度,严格检查,确保高质量做好检测工作。
   
来到村活动室,刘凯询问了解了整村情况和贫困现状。刘凯指出,该村整体条件不错,通路、通水、通电,依托原矿厂务工,家家户户房屋建设得不错,家庭收入都很不错,民风村风也很纯朴。刘凯要求,高山区地多田少,要持续用力,抓紧土地整理,加强土地再利用,搞好蔬菜、药材和豆类杂粮等高山农作物林下种植,提高复种指数,增加群众收入和集体经济收入,要去杂去灌,杂草清除后不能随意堆放,不能随意焚烧,要集中一起,形成有机肥料。
 

    随后,刘凯查看了两省道路连接情况,走进村民蒋维孝家里,刘凯亲切的与他拉家常话冷暖,得知家中房屋实施的危房改造,儿子在外参加工作,两个女儿在外务工。刘凯叮嘱道,儿女不在身边,要保重身体,安享晚年,要养成良好的生活习惯,延年益寿。
   
来到高岩村,刘凯指出,汇滩乡是南江大叶茶的发源地,要试点示范,突出抓好茶叶主导产业,要做好产业发展前期基础工作,开垦荒地,松土施肥,开春后迅速新植茶树,扩大栽植面积。同时,加强后期管护,加强土地的利用,套种蔬菜豆类,增加群众短期收入。驻村干部既要量化工作,也要实化工作,既要解决驻村干部住下来,更要解决住下后干什么?驻村帮扶干部一定要紧紧围绕到户走访、产业培育、环境提升等工作,掌握好每家每户的人口信息基本情况、收入情况、住房保障情况、政策兑现情况,做到心中有数。
    在黄峡村,刘凯先后走进贫困群众王平、秦映宝等家中,与他们嘘寒问暖拉家常,希望老乡们不等不靠,自立自强,常怀感恩之心,听党话,跟党走,感党恩。邻里之间,要互帮互助多关怀,形成良好新风尚。特别是要对特殊群体给予更多关心和照料。每走一户,都会看到家里的烤火炉,刘凯总要叮嘱大家,烤火要注意安全,要牢记烤火先开窗,关窗先灭火。
   
最后,刘凯看望慰问了老党员陈芝友,走访了四社聚居点村民张志珍、陈科银等群众。刘凯对汇滩乡基础设施变化大,撂荒土地整理多,蔬菜油菜长势好,农户环境形象美给予充分肯定。刘凯强调,边界边远边角三边高山区,基础条件差,群众脱贫期盼高,各地各部门要把扶贫任务落实到每家每户,落实到每一天,要细化、要量化、要实化,持续推动各项工作,为坚决打赢高质量脱贫攻坚战打下坚实基础。
   
副县长佘东一同督导。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241670 次