中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯在沙坝乡督导脱贫攻坚工作

时间:2018-12-28 11:18:45  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    提前不打招呼,随机抽查乡村。12月24日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入北部山区沙坝乡,暗访督导脱贫攻坚工作。他要求,要把责任量化到每一人,时间量化到每一天,任务量化到每一项,严格按照“驻村帮扶精细化,农户形象标准化,产业培育规模化”的“三化”标准,做深、做细、做实扶贫帮扶工作,确保在高质量脱贫“摘帽”上打个漂亮仗。
 

    “帮扶干部来没有?那个干部帮扶你?来了帮你做些啥?”。刘凯随机走进沙坝乡大湾村2社石仁德家,同他亲切交流,得知家中5口人,父亲残疾长期多病,大儿子西安务工,小儿子毕业实习,家庭因病致贫,种植丹参2亩可收入6000元,销售生猪1头,由县森林公安局挂联帮扶。刘凯鼓励说:“困难是暂时的,要坚定信心,克服困难。孩子逐渐大了,可以挣钱添补家用”。
   
刘凯随后来到大湾村2社罗俊、鲜浩章家走访,了解家庭基本情况、帮扶情况。刘凯要求,驻村帮扶要精细化,驻村帮扶不能仅仅停留在走一走、看一看、问一问,不能仅仅停留在进进农家、拉拉家常,要进村入户讲政策,教育群众感党恩;要把责任量化到每一人,时间量化到每一天,任务量化到每一项,确保一步一步做扎实、一项一项抓落实。乡村干部、帮扶干部不能走马观花,要带领群众干、同群众一起干。要坚持到村到户,扎实开展“回头看”,再过细、再过硬,摸清贫困群众家庭人口、致贫原因、收入来源、帮扶措施,尤其是帮扶措施要清楚明白、切实可行,对每家每户的情况了如指掌。农户形象要标准化,大湾村群众以散居为主,帮扶干部要指导群众房前屋后去杂去灌、松土栽菜,搞好“四小产业”,种满蔬菜瓜果。要引领示范,指导农户有序堆码柴草、衣物、农具,搞好家庭卫生,提升乡村整体形象。产业培育要规模化,沙坝乡土壤、气候适合中药材种植,群众种植积极性也很高,要因势利导,统一规划,利用春节前后的有利季节和老乡回家过年有劳力的契机,迅速栽种丹参等中药材,扩大种植面积,培育群众长效增收产业。
 

    “近期帮扶做啥事?脱贫短板有哪些?问题怎么解决的?”来到沙坝乡铧尖村村委会,刘凯同驻村工作队员亲切交流,了解帮扶中存在的困难和问题。刘凯要求,近期返乡回来的老乡多,帮扶干部要户户见面,与他们沟通交流,宣传好惠民政策,宣传好发展变化,宣传好美好前景。
   
铧尖村利用咸丰铁矿闲置的工区房,通过危改后供老人户群众从山上搬迁下来居住,满足了群众的住房需求。刘凯来到铧尖村1社村民罗登文、赵清河家中,同他们嘘寒问暖,了解他们的生产生活情况,对该村利用闲置资产满足群众住房需求的做法给予肯定。刘凯要求,我县属劳务输出大县,年轻人外出务工多,在家老年人很多,帮扶干部要给予特殊群体更多关心关爱,引导他们邻里之间发扬传统美德,相互关心、相互照顾。要宣讲好扶贫政策,特别要给老年群众讲清楚“一卡通”上到账的钱是哪些补贴项目,每次到的有多少,引导他们合理开支。刘凯叮嘱辖区乡镇,要以全心全意为人民服务的态度,切实解决好群众生产生活实际困难,特别是要对特殊群众,给予更多的关心和关照,要安排专人,定期不定期的深入特殊群众家中,了解询问他们生活必需品是否充足,为温暖过冬提供坚强保障。
   
暗访、督导中,刘凯强调,当前,我县脱贫摘帽进入冲刺期,全县上下要高度重视,时刻警醒,再鼓一把劲,再努一把力,压紧压实责任,用力责任担当,突出帮扶重点,注重帮扶细节,真抓实干、埋头苦干,做深、做细、做实扶贫帮扶工作,确保在高质量脱贫“摘帽”上打个漂亮仗。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241670 次