中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入赶场镇、南江镇督导脱贫攻坚工作

时间:2018-12-23 11:45:16  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    近日,市政府副市长,南江县委书记刘凯深入赶场镇齐坪村、金锣村和南江镇长坪村督导脱贫攻坚工作。刘凯要求,要发挥城郊乡镇村社地位优势,狠抓群众脱贫增收致富产业。要坚持“两个消灭”,把任务量化到点,把时间量化到天,把责任落实到人,全面补齐短板,坚决打赢高质量脱贫攻坚硬仗。
 

    走进齐坪村,原荒芜的100多亩弃耕地已经翻耕整理,盖上了100多个大棚。辖区乡镇负责人介绍,去年就引进业主,试种了羊肚菌,效益很好,群众看到增收致富希望了,参与的积极性也高涨,新的业主也参与了进来,今年再次扩大规模,把临近的弃耕地全部进行了翻耕整理,全部都盖上了大棚,当前发展的前景看好。说起收成,村干部乐呵呵的给大家介绍,齐坪村发生了翻天覆地的变化,现在路通了,产业也发展起来了,群众增收也有了渠道,销售有了门路,群众生产生活幸福指数不断提升。
 

    刘凯要求,要充分发挥村集体资产管理公司作用,深入研究推进机制,调动群众参与的积极性和企业发展的主动性,盘活土地资源,提高土地复种指数,增加群众收入。以公司+企业+农户的模式,把规模做大,把集体经济做活,达到地方发展,企业增效,群众增收。在园区的管理上,要优先考虑贫困户,解决收入问题。
   
随后,刘凯查看了边远深度贫困村道路建设情况。来到金锣村,了解了道路规划里程,查看了建设进度。刘凯要求,要强化施工管理,施工企业要增加机具、增加人员,抢抓有利的时间,全面加快项目推进进度。要高度重视施工安全,增加安全防护措施,确保施工人员安全、过程安全、质量安全。
 

    随后,刘凯来到南江镇长坪村,详细了解了该村的贫困现状、贫困人口、产业发展等情况。驻村工作队给大家介绍,该村虽是城郊村,但以前道路不通,发展相对滞后。现在路通了,全县大的供水站(通木河)的水也引到了该村,基础条件逐步好起来,群众利用城郊地位优势,进城买卖都很方便,家家养殖土鸡、种植时令蔬菜,还有的开办农家乐,家家户户都有增收致富产业。刘凯还来到驻村工作队驻地,询问了解城郊驻村工作是否住下来,是否有走读现象。看了大家租借学校上下铺的钢架床,从洗脸刷牙用品的摆放,加厚的棉被,睡觉的拖鞋等可以看出,城郊村贯彻落实全县决胜脱贫摘帽动员会议精神比较到位。
   
刘凯强调,乡镇要按照达标要求做细各方面工作。要高度重视边远边角,要逐村逐户,不落下一村一户一人。要抓住农村大量民工返乡的有利时机,坚持“两个走遍”,走遍所有的贫困户,走遍所有返乡人员。开好返乡人员恳谈会,先进典型报告会和文艺宣传会,不断加强脱贫攻坚惠民政策宣传,不断加强群众感恩教育,要摸清群众家庭情况,特别是五类特殊群体和特困人员的生产生活实际情况,切实解决好群众必须的生活生产实际困难。要注意田间地头,不断提高产业形象和农户整体形象。坚持“两个消灭”,消灭谷板田、撂荒地、空圈舍。散居农户房前屋后必须去杂去灌,翻耕培土,栽种地方特色时令蔬菜,要抓紧备地、抓紧备种,坚持种滿种尽的原则,达到应种尽种,种滿种尽,增加群众收入,形成田园风光特色。要注意“两个精准”,评定要精准,收入要精准。要创新工作机制和方法,在佐证资料的收集、工作的推进等方面要多渠道,多形式,确保工作实效。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241670 次