中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入红岩乡督导脱贫攻坚

时间:2018-12-22 09:48:50  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 


    边远高寒山区群众生产生活咋样?是否能够温暖安全过冬?这些都牵挂着市政府副市长、南江县委书记刘凯的心。10月19日,刘凯深入红岩乡双寨村督导脱贫攻坚工作推进和全县决胜脱贫摘帽动员会议精神贯彻落实情况。他要求,要结合北部山区实际,做实到户工作,强化环境卫生整治,全面提升产业形象和农户整体形象。
 

    走进建档立卡贫困户李奎方家。一位老人正撑着拐杖,在家门口忙着家务。刘凯关切的问道:“老乡,家里几口人?”老人一边忙活,一边回答说:“家里有5个人”。村干部补充说,这位老人是通江县铁厂河人,因家里房子垮塌,经两地党委政府商量,今年6月,跟随女儿来南江一起生活。村干部给大家介绍说,因红岩乡双寨村与通江铁厂河接壤,两地群众互帮互助,联姻聚居,历年来,形成了良好的村风民风。李奎方的妻子刘俊才告诉大家,家里老大大学毕业,已在外务工。家里老二还在读大学,丈夫在附近打点零工,挣点收入补贴家用。家庭经济收入还依靠养殖黄羊、生猪、土鸡,出售点核桃、板栗等山货特产。看了家里摆设,收拾得干净整洁,住得安全舒适。通过短时间的交流,展现出一个常年居住深山,很勤快、很能干、热情厚道的农村妇女形象。刘凯关心地问:“孩子读书的惠民政策兑现没有?”并鼓励说,送两个孩子读大学,真的很不容易,要继续发扬勤劳能干的精神,千方百计支持孩子完成学业。当父母的吃点苦,为了孩子的幸福,再辛苦都是值得的,也是幸福的。要在地方党委政府的关心下,在村社干部和驻村工作队的帮扶下,继续把“四小产业”发展好,把家庭经济建设抓好,坚定脱贫信心和决心,日子会越过越好的。
 

    走进李友方家,90多岁的老人,听村社干部说,县委书记来看望大家了,老人握着刘凯的手,激动不已,招呼大家屋里坐。刘凯与老人亲切的拉起了家常:“你儿子的脑瘤做手术没有?现在情况如何?”老人感动的热泪盈眶。还记得上次领导来家里的时候,说了家里的“不幸”,让领导至今还牵挂于心。老人感概的说:“领导的记性好啊!太感谢领导关心了,下雨路滑,走这门远的路,来看望我们”。刘凯高兴的说:“去年来的时候,走的泥土路,是困难了点,现在都通了水泥路了,方便多了。”“是呀,现在路通了,水通了,电的问题也解决了,贫困户都搬进了新房子。我们想都没有想到,在我们这山上,还能通车,还能住洋房”。老人一一道来。大家都很感慨:老人年龄虽然大了,但是还有个患病的儿子,不得不为生活仍然忙碌奔波。 “感谢共产党,感谢国家这门好的政策,我们没有啥感谢您们的,请大家尝尝山里的土特产(柿子),说着便要准备回屋” ,大家都婉言谢绝。临行前,刘凯嘱咐老人,要好好保重身体,注意生活营养,有什么困难要跟村社干部和驻村工作队同志说。并叮嘱乡镇村社干部,一定要做实到户帮扶工作,要挨家挨户摸清群众家庭生产生活基本情况,要切实解决好困难群众生产生活实际困难,要关心关照好农村老人,特别是农村五类特殊群体,确保他们吃得饱,穿得暖,住得舒适。
   
听了驻村工作队对近期产业发展情况汇报后,刘凯要求,鼓励能人带头领办公司、农场、合作社、集体经济组织,带领带动群众一起干。有条件的村要建立专业农机耕作队,大力推行土地流转、代耕代种、代管代收等模式,从机制上解决农村劳动力外出而造成的土地撂荒问题。
   
通过督导走访,刘凯要求,辖区乡镇务必按照“两个消灭”的总体要求,切实抓好农业产业发展。坚决消灭杂灌、谷板田、撂荒地、空圈舍。要全力抢抓新植、补植、新增栏、补栏,优先发展南江黄羊、核桃、茶叶、金银花、优质粮油、道地药材等特色主导产业,配套抓好土豆、油菜、豌豆、时令蔬菜的补植新植,做到应种尽种、应养尽养、种满种尽。驻村工作队和帮扶干部要指导督促农户开展好环境整治。在个人形象上,要做到形成良好形象和生活习惯,衣着干净整洁,讲究个人清洁卫生。邻里之间互相帮助,邻里守望、和谐共融。家庭环境整治要做到规范堆码、晾晒,柴火、农具摆放有序,无杂草、积水、畜禽粪便、白色垃圾,室内要整洁干净,摆放有序。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241670 次