中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入红四乡督导脱贫攻坚工作

时间:2018-12-16 10:30:38  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 
    12月14日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入红四乡督导脱贫攻坚工作和全县冲刺脱贫摘帽决战动员会议精神贯彻落实情况。刘凯要求,要再鼓干劲、再添措施、再加压力,保持良好的状态和良好的发展态势,一以贯之,按照高质量脱贫攻坚的要求,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。
    刘凯来到石梁、石岩村了解聚居点群众搬迁入住情况,看花椒产业冬管,问群众增收。
    石岩村准备利用良好的生态山泉水资源,发展水产养殖。刘凯要求,在产业发展上,要结合村情实际,创新条件和环境,引进业主,发展群众增收致富产业。要发挥村集体资产管理公司的作用,盘活资产,发挥效益。要做细群众工作,充分征求群众意愿,大家事情大家议,选择适合群众增收致富的产业。要做好政策宣讲,充分调动群众参与的积极性,增强自我发展的主动性。
   
看了各聚居点周边种植蔬菜长势很好,到处一派田园风光景象,刘凯肯定的说,随着脱贫攻坚的纵深推进,红四乡认真贯彻落实县委政府的决策部署,做了大量工作,在消灭杂灌、谷板田、撂荒地、空圈舍和农户周边环境整治方面,取得阶段成绩。但还需持续用力,盯着抓,抓出成效。要坚持全覆盖的原则,用熟土覆盖建筑渣石,平整场地,根据季节,栽种时令蔬菜,确保群众增收。
    走进挂联户袁中林家,其母亲因冬雪路滑摔倒,行走不便。刘凯关切地与老人攀谈:到医院检查没?弄药没?现在情况如何?刘凯叮嘱村社干部和驻村工作队员,要关心关照特殊群体、特殊人员生产生活实际困难。要以全心全意为人民服务的态度,切实解决好群众看病就医、费用报销等具体工作。
   
随后刘凯来到花椒产业园区,引进的企业正抓紧时间,新植花椒。刘凯要求,企业要因地制宜,统筹规划好主导产业发展规模,要围绕目标,抢抓进度,在品种的选择、新植扩面、集中连片等方面着力。辖区乡镇要盯着抓,盯着干,根据企业需要,组织在家劳动力,抢栽抢种,种完载尽。要做好政策宣传发动工作,为企业发展提供良好的外部环境。在劳动力的组织上,要优先兼顾贫困户,解决收入问题。
   
刘凯指出。红四乡紧紧围绕县决胜脱贫攻坚决战动员会的精神,各村各项工作发展比较平衡。贫困户、非贫困户,贫困村、非贫困村同步推进,产业发展基础逐步形成,村民良好的卫生习惯逐步养成,群众素质明显提升。刘凯要求,发展产业是脱贫攻坚的重要抓手,是群众增收致富的关键。辖区乡镇要结合乡镇(村社)实际和群众种、养传统习惯,认真研究谋划产业布局,积极创造条件和环境,研究推进机制和办法,积极招引业主、培育大户,要发挥村集体资产管理公司作用,调动群众参与的积极性。进一步优化产业利益联结机制,确保贫困户增收有门路、群众致富有收入、脱贫攻坚有产业支撑和保障。
   
刘凯要求,要再鼓干劲、再添措施、再加压力,一鼓作气,夺取脱贫摘帽的重大胜利。要再次开展回头看,回头帮活动。在识别上再精准。特别是特殊群体,要再研判、再梳理、再过细。严格对照标准和要求,要在政策上深研细读,有动态变化和调整对象,要一周一研判,分村分社区,深入思考,正确分析,认真对待,科学处理,不能有半点马虎,不允许出现任何错误。在帮扶上再精细。从建卡贫困户的基础工作做起,按照“五个一批”的要求,要坚持“两个走遍”的原则,走遍所有贫困户,走遍所有返乡人员,加强政策的宣讲,摸清“家底”,做到情况清、底数明。一个村一个村过细,一户一户对照,根据摸清致贫原因、摸清群众收入,因户施策,开展帮扶。按照“缺什么补什么”的原则,做细做实工作,有针对性和实效性解决群众生产生活实际困难和问题。要用有效的帮扶计划,用最好的帮扶措施,达到最好的帮扶效果。在产业推进上再精确。坚持“两个消灭”,坚决消灭杂灌、谷板田、撂荒地、空圈舍。要全力抢抓新植、补植、新增栏、补栏,发展南江黄羊、核桃、茶叶、金银花、优质粮油、道地药材等特色主导产业,配套抓好土豆、油菜、时令蔬菜的补植新植,做到应种尽种、种满种尽。做到栽植一片、管护一片、成活一片、见效一片,所到之处,呈现出一片田园风光。要以村为单位,组建农机助耕队。要发挥村集体资产管理公司作用,组织好、宣传好、发动好、实施好在家农户和没有在家农户土地利用。要把房前屋后环境卫生整治与群众增收结合,同步推进。在干部作风上要再深入,要盯人盯事,把目标、任务、责任落实到田间地头,落实到每个项目,以推进效果,检验干部的工作作风。在农户管理上再分类。要系统进行调查摸底,根据不同情况和类别,统筹谋划,分类管理,突出实效。
 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241668 次