中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入和平镇督导脱贫攻坚工作

时间:2018-12-15 18:35:29  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    12月13日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入和平镇石龙村、孟山村督导脱贫攻坚工作和全县冲刺脱贫摘帽决战动员会议精神落实情况。刘凯要求,要在识别上再精准,在帮扶上再精细,在产业推进上再精确,在干部作风上再深入,在农户管理上再分类,决战6O天,坚决打好高质量脱贫攻坚硬仗。
 

    走进石龙村,村支部书记带领大家参观了该村集中连片的茶叶产业带,从山梁到山脚,从房前屋后到边远边坡、田间地角,视野范围全是标准化新植茶叶。
   
在询问了解了产业发展规模、推进办法、管理机制后,刘凯充分肯定了该村捆绑企业农户的探索和做法,农户有基地、出劳动力,企业有市场、有销售渠道,不用担心园区管理,不用担心产品销售,风险共担、利益共享,互利互惠。加之,该村是县农业局挂联帮扶,技术方面有保障。
   
刘凯要求,发展产业是脱贫攻坚的重要抓手,是群众增收致富的关键。辖区乡镇要结合乡镇(村社)实际和群众种、养传统习惯,认真研究谋划产业布局,积极创造条件和环境,研究推进机制和办法,积极招引业主、培育大户,要发挥村集体资产管理公司作用,调动群众参与的积极性。进一步优化产业利益联结机制,确保贫困户增收有门路、群众致富有收入、脱贫攻坚有产业支撑和保障。在园区的管理上,要优先考虑贫困户参与,既有流转土地的租金,还有务工劳务收入,让贫困户持续增收,稳定脱贫不返贫。
    对于后期发展规划,村支书更信心十足。在园区的管理上,将充分利用林下土地,套种中药材,即加强了茶叶的管护,又提高土地复种指数,增加土地效益,增加群众收入,增加了集体的收益。

 

    走进坟梁子村,贫困户蔡忠正在自己30亩银花产业园里进行冬管。他告诉大家,自己以前在外务工,现在孩子大了需要在家照管,通过村社干部和驻村帮扶工作队的政策宣讲和地方发展大户的引导,把自己家里的土地全部发展了银花产业,现在根据发展需要和个人愿望,继续流转邻居土地,不断扩大规模。辖区乡镇负责人介绍,该村突出贫困户这个重点,有条件和有种植能力的,家家户户都有自己的产业园区,通过大户带小户,不断扩大规模,同时,在延伸产业链条上,对粗加工、收藏、销售等方面,也有思考和研究,发展前景看好,群众增收的渠道不断拓宽。
   
刘凯指出,通过现场走访调研,听取推进情况汇报,和平镇按照全县冲刺脱贫摘帽决战动员会议精神的安排部署,脱贫攻坚推进力度很大,效果很好,成绩值得肯定。年末岁首,对于迎接省考核验收,高质量脱贫来讲,时间更加紧迫,各项任务更加繁重,对标达标的短板更多,需要整改和过细的事项更多。务必按照“冲刺决战60天,奋力决胜县摘帽”的要求,做细做实各项工作,坚决打赢高质量脱贫攻坚硬仗。
    刘凯要求,要再鼓干劲、再添措施、再加压力,一鼓作气,夺取脱贫摘帽的重大胜利。要在识别上再精准。“六个精准”的关键在识别的精准,识别不精准,帮扶措施就不精准,特别是特殊群体,要再研判、再梳理、再过细。严格对照标准和要求,有动态变化和调整对象,要正确分析,认真对待,科学处理,不能有半点马虎,不允许出现任何错误。在帮扶上再精细。从建卡贫困户的基础工作做起,按照“五个一批”的要求,摸清“家底”,做到情况清、底数明。一村一村过细,一户一户对照,根据摸清致贫原因、摸清群众收入,因户施策,开展帮扶。按照“缺什么补什么”的原则,做细做实工作,有针对性和实效性解决群众生产生活实际困难和问题。要用有效的帮扶计划,用最好的帮扶措施,达到最好的帮扶效果。同时,留存指导帮扶轨迹资料。在产业推进上再精确。坚持“两个消灭”,坚决消灭杂灌、谷板田、撂荒地、空圈舍。要全力抢抓新植、补植、新增栏、补栏,发展南江黄羊、核桃、茶叶、金银花、优质粮油、道地药材等特色主导产业,配套抓好土豆、油菜、时令蔬菜的补植新植,做到应种尽种、种满种尽。做到栽植一片、管护一片、成活一片、见效一片,所到之处呈现出一片田园风光。要以村为单位,组建农机助耕队。要发挥村集体资产管理公司作用,组织好、宣传好、发动好、实施好在家农户和没有在家农户土地利用。强化已有产业的管扶,整地覆膜、除草施肥、刷干治虫、修枝整形,彻底扭转“重栽轻管”的局面。要把房前屋后环境卫生整治与群众增收结合,同步推进。在干部作风上要再深入,要发扬优良传统,深入群众,联系群众,密切群众的做法。要盯人盯事,把目标、任务、责任落实到田间地头,落实到每个项目,以推进效果,检验干部的工作作风。在农户管理上要再分类,系统进行调查摸底,根据不同情况和类别,统筹谋划,分类管理,突出实效。
    县委常委、县委办主任李文荣,县政协副主席刘柯伶一同督导。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241668 次