中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入柳湾乡督导脱贫攻坚工作

时间:2018-12-15 10:28:16  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    12月11日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入北部山区柳湾乡红珠村,督导脱贫攻坚工作和全县冲刺脱贫摘帽决战动员大会精神贯彻落实情况。刘凯要求,要按照脱贫验收标准,结合北部山区实际,对标补短,查落补缺,细化措施和方案,扎实各项基础工作,坚决打赢高质量脱贫攻坚硬仗。
 

    走进柳湾乡红珠村,村活动室、卫生室就在公路两旁。掩映在深山中的积雪还没有全部融化,因山高坡陡沟深,自然条件恶劣,两年前,通村道路都还只是泥土路,随着脱贫攻坚的纵深推进,现在通村路已经硬化到村活动室前的两个社。刘凯沿着硬化的道路,踏雪前行。边远山区群众生产生活太让人牵挂了。刘凯叮嘱辖区乡镇和村社负责人,要结合北部山区家家户户山核桃、板栗、蜂蜜等土特产畅销,收入都不成问题的实际,要把重点放在“两不愁、三保障”上,要把目标放在改善群众生产生活条件等路水电基础设施建设上,要把任务放在引导群众养成良好的生活习惯,强化环境卫生整治,不断提高群众生产生活水平,要发展群众增收致富产业,促进群众持续增收,脱贫不返贫。
   
“吃的东西有没有?”“家里养猪没有?”“晚上睡觉冷不冷?”沿着入户路,刘凯走进红珠村3社陈永志家中,进屋仔细查看家庭设施,细心了解生产、生活情况。得知陈永志一家从深山搬迁下来居住,平时一个人在家,妻子因病居住在县城儿子家治疗,同时照顾孙子读书,女儿外嫁。驻村干部告诉大家,陈永志很勤快能干,一个人家里养了两头猪,准备吃一头、卖一头,家里的清洁卫生搞得还是不错。刘凯语重心长地说:“北部山区路、水、电、房等基础设施得到了极大改善,群众过上了好日子,要引导群众养成良好的生产生活习惯,搞好周边环境卫生,不断提高生产水平和生活质量,不断提高群众的幸福指数。刘凯要求,北部山区自然条件差,海拔高,坡地多,旱地多,在产业发展上要根据在家群众少、自然条件差和群众意愿等村情实际,抢抓季节,抓住冬春两季种植土豆、高山蔬菜等农作物。增收产业以核桃种植和南江黄羊与肉牛养殖为主。
 

    刘凯要求,农业、林业等相关部门要派出农技人员进村入户,为当地产业发展把脉支招,特别是加强核桃、银花等产业的冬管,开展种植、养殖技术培训,充分利用绿色生态森林资源优势,不断提高产品产量和质量,不断拓宽销售渠道路径,不断增加群众收入,绝不能让群众因技术原因减少收入,缺技术返贫。在北部山区,修建道路难度大,修通水泥路的建设成本高,加之,群众居住分散,受益人口少。要结合山区实际,因地制宜,就地取材,用杂木铺筑入户路,既生态又环保。刘凯叮嘱大家,在家留守老人较多,驻村工作队和村社干部要以全心全意为人民服务的宗旨,要挨家挨户,摸清情况,对留守在家老人,要建立联系卡,通讯录,切实解决好老人温暖过冬及生产生活实际困难。邻里之间,要互帮互助,相互照管照料,形成良好的村风民风。
   
来到红珠村村委会,刘凯走进驻村工作队员驻地,同乡村干部、驻村队员亲切交流。刘凯要求,乡镇要按照全县冲刺脱贫摘帽决战动员大会安排,高度重视,认真研究,对当地脱贫摘帽工作进行再动员、再部署、再落实。要咬定目标,苦干实干,逐项对标补短,落实到位。乡镇要根据辖区产业发展、基础条件等方面的实际困难,对帮扶措施再细化、再落实。驻村干部要牢记使命、认真履职,真正沉下去、贴着帮,带领群众一起干,全面落实各项惠民政策,引导群众移风易俗,推进乡村治理和乡风文明建设,确保实现高质量脱贫目标。
   
县委常委、组织部长苏伟一同督导。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241668 次