中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入石滩乡督导脱贫攻坚进度

时间:2018-12-13 15:12:05  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    12月11日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入石滩乡石河寨、赵家河、母家坪等村社,督导脱贫攻坚工作和全县冲刺脱贫摘帽决战动员大会精神贯彻落实情况。刘凯要求,驻村工作队要与村社干部捆绑起来,把目标量化到天,任务落实到点,工作责任落实到人,做细做实各项工作,全面对标补短,坚决打赢高质量脱贫攻坚硬仗。
 

    在石河寨村,冬雪还没有融化。走进产业园,刘凯关切的问:“冬管情况如何” ?村社干部一一回答。刘凯指出,脱贫任务在肩,时不我待,要抢抓季节时令,强化冬管。要组织人力,对现有园区进行去杂去灌,翻耕除草,特别是苗圃园区要现根露苗,覆膜保暖过冬。刘凯指出,该村产业发展有基础,要一手抓管理,一手抓扩面,发挥好村集体资产管理公司作用,研究林下土地利用,让土地不闲置,结合农户环境整治同步推进,改变“重栽轻管”的错误认识,向管理要质量,向管理要效益,提高复种指数,提高土地使用效率,增加群众收入。
   
刘凯要求,要研究乡村道德银行推进的机制和方法,按照“缺什么补什么”的原则,结合乡村实际,提高短板分值,把评选的权力交给群众,村社干部不大包大揽,一户抽选一人,组成评审团,让大家评、大家议、大家定,确保评的公平公正,评得大家心服口服,不断发挥群众自我参与、自我管理、自我提高的作用,调动群众参与的积极性,增强开展活动的有效性,提高乡村振兴的实效性。
   
“家里有几口人?”“帮扶干部是哪个?”“家庭收入有哪些?”走进石滩乡石河寨村2社聚居点,刘凯先后来到何秀莲、苏登章、罗义高等村民家中,进新房、看设施、问收入,同他们嘘寒问暖谈变化,回忆往昔话发展,对何秀莲家衣服挂的整齐、罗义高家木柴堆放有序给予充分肯定。何秀莲、苏登章、罗义高纷纷感谢党的政策好,各级干部帮扶好,生活过得幸福了。刘凯语重心长地说:“住进了新房子,要搞好房前屋后环境卫生,做到室内整洁有序,干干净净,少生蚊虫,少患疾病,延年益寿。老乡们要做到尊老爱幼、邻里和睦、家庭团结,邻居之间要相互关照、相互支持、相互帮助。”
 

    看了残疾人轮椅坏了,拄杖需要更换。刘凯要求,辖区乡镇和帮扶干部要与残联联系,用好用活残联优惠政策,真正用最好的帮扶措施和最有效的帮扶办法,提高帮扶成效,让困难群众和被帮扶人真正感受到党委政府的关心关怀,享受到共产党的阳光雨露。
   
临行前,老人们在路口,再次感谢对他们的关心帮扶。刘凯叮嘱大家,天冷了,要添加衣服,注意保重身体,在家烤火取暖的时候,要记得烤火必关窗,关窗必熄火。要注意用电生活常识和安全。有什么困难,要和地方干部和驻村工作队同志讲。并叮嘱随行干部,要以全心全意为人民负责的态度,切实解决好群众生产生活实际困难,不断提高群众幸福指数。
   
石滩乡石河寨村由县天然气公司挂联帮扶。来到村委会,刘凯走进驻村工作队员驻地和村卫生室,了解队员驻村生活与帮扶工作开展情况,村医苏武正在给患病孩子看病,刘凯询问看病孩子生病和学习、生活情况。刘凯要求,要围绕高质量脱贫目标,进一步压实工作责任,举一反三,注重细节,结合点上问题,做深、做细、做实面上问题整改。村医要心系生病患者,发扬救死扶伤精神,用心服务群众。
 

    走进石滩乡母家坪村聚居点,刘凯要求,聚居点的绿化上不能城市化,要因地制宜,栽种地方特色瓜果蔬菜,体现地方田园风光特色。要研究推进机制,解决问题要有针对性和实效性。
   
调研督导中,刘凯强调,务必把思想和认识统一到脱贫攻坚的伟大实践中来,驻村工作队与村社干部捆绑起来,把目标量化到天,任务落实到点,工作责任落实到人。要全面进入临战状态,高度自觉,立即行动,按照全县冲刺脱贫摘帽决战动员大会精神要求,在产业发展、回头看活动开展、群众感恩教育、农户环境整治等方面,标准化管理,精细化推进。群众的感恩教育要从抓环境形象整治,结合逢年过节待人接物的礼貌入手,内化于心,外化于行。要强化督查,抓住有效的时间,一户一户落实,一项一项对照,突出贫困户这个重点,贫困村与非贫困村同步推进,特别在“四类”特殊人员基本保障上,要做细做实,全面对标补短,要坚持“两个”走遍,开好“三个会”,全面做好产业培育、知恩感恩、环境整治、软件完善、佐证资料等各项工作,确保高质量打赢脱贫攻坚决胜战。
   
县委常委、组织部长苏伟一同督导。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241666 次