中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入朱公乡百坪村督导脱贫攻坚进度

时间:2018-12-12 10:19:51  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 
    12月10日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入朱公乡北坪村,督导脱贫攻坚工作和全县冲刺脱贫摘帽决战动员大会精神贯彻落实情况。刘凯要求,要再鼓干劲,再添措施,再加压力,做细做实各项工作,全面补齐短板,坚决打赢高质量脱贫攻坚硬仗。
 
    来到马家祠堂,工人们正紧张繁忙的开展修缮工作。刘凯查看祠堂周边环境整治,了解修缮进度和完工时间,听取修缮规划和保护措施等情况介绍。刘凯要求,要坚持规划,按照规划标准和要求施工,要提高科技含量,在保护中修缮,在修缮中保护。修旧如旧,撤旧复旧,不断提高技术水平,体现自然生态。保护好原有雕塑和壁画,对掉色模糊部分,通过技术处理,挖补复旧,对腐蚀木材要通过上油处理,保质保量。务必高点起步,高品质、高品位打造,真正体现祠堂的历史文化传承和价值。要强化施工现场管理,注意施工安全,围绕目标进度,锁定时间,抓紧推进,全面加快工程建设进度。
   
马氏祠堂建于嘉庆25年,面宽20米,纵深48米,面积960平方米。由戏楼1栋、天井2方、牌坊1栋、厢房2栋、墓葬区1个组成,四合院布局,抬梁式穿斗结构。该建筑用材讲究,做工精细,镂空与深浮雕,工艺精湛,为古建筑精品,堪称川东北祠堂建筑的典范,2012年7月被列入省级文物保护单位。
   
走进已改造好的民居蔡俊华家中。刘凯同她亲切的交谈,“老乡,现在房屋改造出来,生活怎么样?” 蔡俊华笑呵呵的回答说:“好啊,现在改造好了,环境变美了,我们生活也更好了。”刘凯要求,现在住上了好房子,还要养成好习惯,形成好风气。特别要加强环境卫生整治,要打扫好房屋周边的清洁卫生,更要注重室内物品的摆放,还要注重个人环境卫生。勤洗脸,勤挽衣,新的环境要有新形象,展现新风貌,体现良好的精气神。关于庭园的设计,要因户制宜,坚持“现场规划就是最好的规划”的理念,结合群众生产生活实际需要,注重远观的视觉效果和农村实用结合,不贪大求洋,不照搬照抄,充分体现山区特色和乡村文化。看得见山,留得住水,记得住乡愁。在农村院落的打造上,要坚持就地取材,美观节约,在垃圾箱的设计上要摆脱铁皮箱的困惑,体现地方特色的民风民俗民用。要通过乡村道德银行的开展,提升群众素养,养成良好习惯。村社干部不大包大揽,充分发挥群众自我参与、自我管理、自我提高的作用,调动大家参与的积极性,提高乡村振兴的实效性。

 
    刘凯强调,要研究推进的方式和手段,要制定管理办法,发挥好村集体管理公司作用,增加集体收入。坚持市场化、社会化法则,充分利用打造好的民居民宿资源,保护好设施设备,大力发展乡村旅游,让业主搞好经营,让群众增收致富。
   
随后,刘凯来到同心岭村产业园。问规模、看管理,听汇报。刘凯要求,在园区的管理上要优先考虑贫困户参与,要建立健全农户、企业、集体利益连接机制,要保证贫困户有租金收入和务工收入,短期和长期结合,利用好林下土地,提高复种指数,让撂荒土地“活起来”、主导产业“亮出来”、群众腰包“鼓起来”。确保群众持续增收,稳定脱贫不返贫。
    县委常委、县委办主任李文荣一同督导。
 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241666 次