中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入北极乡督导脱贫攻坚进度

时间:2018-12-08 16:44:32  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    12月6日,市政府副市长,南江县委书记刘凯深入北极乡,督导脱贫攻坚进度和全县冲刺脱贫摘帽决战动员会议精神贯彻落实情况。刘凯要求,认真贯彻落实会议精神,再鼓干劲,再添措施,再加压力,奋战60天,确保高质量打赢脱贫攻坚决胜战。
 

    来到梭罗坪村,刘凯询问了解了该村人口情况、贫困户情况、已脱贫情况。问到该村主导产业和基层干部最近都在干些什么?村干部刘太阶一一作了回答。村上目前发展有500亩李子园,1000亩核桃,群众有养殖黄羊的传统和习惯,养殖大户多聚集在山梁草料丰富的地带。刘太阶自16岁行医,后来兼任村两委干部,对村情户情熟悉,加上看病就医,在村里口碑较好。刘太阶告诉大家,该村发展最大困难和瓶颈就是地处偏远,交通不畅,影响农特产品的运输,导致发展滞后。目前,随着脱贫攻坚惠农惠民政策的实施,到村的道路硬化已接近扫尾。通车后,大家出行更方便了,更有利于促进地方经济发展。
    刘凯查阅了扶贫档案资料,并现场指出存在的问题和需要整改的事项。刘凯指出,脱贫攻坚是最大的政治任务,要以对人民群众高度负责的态度,做细做实各项工作。在资料的完善上要细了再细,实了再实。一项一项梳理,对标补短。特别是佐证资料的收集和完善方面,要多种途径,多种形式,多种渠道,有针对性的开展工作,确保资料的准确性、真实性和有效性。
   
走进老党员王明宪家。他告诉大家,自己常年多病,去年花了8000多元,今年病了花掉了3万多,因为享受贫困政策,个人只拿了1000多元的医疗费用。他非常感谢各级领导干部,非常感谢国家脱贫政策,让自己看得起病,身体恢复了,现在还能够干活。整理自己土地20多亩,栽种的李子,去年效益好。说到收入,老人满脸堆笑,掩饰不住自己内心的喜悦,笑着告诉大家:“应该还算可以吧”。
 

    刘凯要求,要在园区的管理上,研究好企业、农户利益联结机制,盘活集体资源,增加集体收入。要带动要贫困户,除了租金的收入,还要充分考虑贫困户就近务工,持续增收问题,充分调动大家共同参与的积极性,确保稳定脱贫不返贫。
   
随后,刘凯来到芭蕉溪村。在听取村社脱贫攻坚进度推进情况汇报和下一步工作打算后。刘凯要求,要坚持规划先行的理念,抓紧村社规划和设计,要先策划再规划,先规划再细化,避开基本农田和地质灾害隐患点,在建筑的风貌上体现巴山风格,依山傍势,不搞大开大挖。以小聚居、小组团、微田园的形式,通过改、保、建等方式,加快项目的推进和实施。乡镇和村社要摸清底数,充分了解和尊重群众意愿,做好做细前期工作。要研究推进机制,盘活村集体资源,增加群众增收。让群众得到实惠,共享改革成果,不断提升群众的幸福指数。
   
刘凯强调,辖区乡镇和村社,要认真贯彻落实好全县冲刺脱贫摘帽决战动员会议精神,结合乡村实际,对标补短,进一步明确目标任务,进一步细化实施方案,进一步提振精神,冲刺决胜60天,高质量打胜脱贫摘帽决胜战。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241666 次