中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入高塔镇督导脱贫攻坚进度

时间:2018-12-08 10:45:58  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    近日,市政府副市长、南江县委书记刘凯深入高塔镇射洪、仙庵等村社,督导脱贫攻坚进度。他要求,全县上下务必振奋精神、全线出击,冲刺决胜60天,高质量打胜脱贫摘帽决胜战。
   
走进射洪村,来村上办事的两位年近七旬的老人正在看村务公开公示和惠农惠民政策宣传。刘凯上前与他们热情的打着招呼:“老乡住哪儿?今天到村上办什么事?”老人一一回答。村干部正在打扫村活动室清洁卫生,放下手里的活计,凑了过来。刘凯亲切的问道:“村上的干部这段时间主要干些啥事儿?驻村工作队都住在哪儿?”该干部围绕完善脱贫攻坚软件资料,对标补短,不慌不忙的一一回答。
 

    随后,来到该村丹皮中药村种植园区,在查看药材种植情况、生长情况后。刘凯要求,要强化园区管理,对原种植的中药材进行除草松土,显苗露根,对新植中药材要进行覆膜保温越冬,坚持科学种植,提高科技含量。同时,要抢抓季节时令,抓紧新植补苗扩面,不断扩大规模,不断增加群众收入。驻村工作队要把工作做实做细。在外民工陆续返乡,要抓紧召开返乡民工座谈会,先进事迹报告会,全面宣讲脱贫成效和惠农惠民政策,继续开展好“干部心连心、共圆微心愿”活动,及时引导化解群众诉求和矛盾。
   
五山村的刘德富,家里五口人,82岁孙中兰正在拾缀养兔饲料。她他告诉大家,孙女在成都读大学,孙子在南江中学读高中,儿子和儿媳在外务工。老人一个人在家里养兔。目前存栏1000多只。刘凯很关心老人身体。但老人很爽朗的告诉大家,自己虽然年龄大了,但是每天有事情做,很忙碌,也很充实。家里几乎没有再种土地,全部精力都用在发展养殖上,一年的收入还是不错。随后刘凯查看了聚居点其余农户生产生活情况。刘凯要求,要加强聚居点管理,规范农户房前屋后柴草堆码,强化环境卫生整治,让群众住上好房子,还要养成好习惯,形成好的村风民风。
   
农业银行挂联帮扶龙岗村。通过驻村工作队和村社共同努力,农业银行帮扶单位捐资捐物,为该村脱贫攻坚做出了应有成效,得到了群众的一致认可。听了驻村帮扶单位的近期帮扶工作推进情况汇报。刘凯指出,随着脱贫攻坚政策落实的深入推进,群众生产生活环境逐步改善,村社干部和帮扶单位要深入思考,群众持续增收致富产业的发展,以实实在在的工作举措扶真贫、真扶贫,让所有群众真切感受到帮扶带来的温暖、党委政府的关怀。要研究集体经济收入,研究道路养护管理机制,结合乡情、村情实际,因地制宜,解决好群众入户路规划建设。
   
龙岗村二社梁大仁,是建档立卡贫困户,80多岁的两位老人,把房前屋后环境打扫得干干净净。走进屋里,生产生活用具和农具摆放得整整齐齐。刘凯充分肯定老人良好的精神状态。刘凯希望,村社干部要加强群众的教育引导,树立先进典型,通过模范带动,逐步形成良好的村风民风。村社干部汇报了该村自实施乡村道德银行以来,群众生产生活习惯得到很大的改善,整村环境形象有了很大的提升。
   
来到仙庵村小学,一个老师,一间教室,一个厨房,一张黑板。十几个学生坐得端端正正,认认真真的做着作业。一张古朴的黑板上,老师用清晰的板书,漂亮的粉笔字,布置的作业,历历在目。
 

    刘凯关切地问,有没有贫困户孩子?有没有五类特殊群体?因学生少,学生中午饭跟老师一起吃,刘凯指出,从规范的教学管理可以看出,功天下在平时,严格管理已经形成常态。刘凯要求,要关心关注学生,特别是留守儿童,要加强学校、老师、家长联系,给予孩子更多更好的关心关爱,让孩子在艰苦环境共享教育资源,磨炼意志,健康成长。
   
刘凯强调,辖区乡镇村社,要因地制宜,因户施策,研究发展主导产业和群众持续增收致富产业,集中连片实现规模效益。退出脱贫容易,防止返贫更难。要强化巩固和提升,要在退出脱贫的质量上深入思考。看准的事情要盯着干,一抓到底。要盘活土地资源,充分利用房前屋后“鸡啄地”,规范整理,栽种蔬菜等地方特色,形成瓜果飘香的田园特色,达到户户有产业,户户有增收致富的项目。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241666 次