中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 县委领导 > 刘凯

刘凯深入天池镇督导脱贫攻坚工作

时间:2018-10-23 16:28:40  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    10月22日,市政府副市长、南江县委书长刘凯深入天池镇演禅寺村、华锋村、百岁村督导脱贫攻坚和农业农村暨自查验收现场会议精神贯彻落实情况。他要求,进一步对标补短,查漏补缺。进一抓住季节时令,突出秋种秋管。进一步做细做实各项工作,为高质量脱贫攻坚奠定坚实基础。

天池、侯家督导 018.jpg

    来到演禅寺村,该村易地扶贫搬迁群众全部搬进新居,土地增减挂钩项目全部实施到位。刘凯查看了村活动室、卫生室、驻村工作队吃住地方,听取了乡镇和驻村工作队的工作推进情况汇报。刘凯指出,熟悉情况,熟悉工作,就是对群众的感情。驻村工作队只有真正住下来,与群众打成一片,带着感情和责任,真帮实扶,以实实在在的工作成绩才会赢得群众的认可和点赞。

    碰见正在打扫卫生的赵德絮,刘凯同他亲切交谈。多大年龄?家里还有哪些人?老人80岁了,家庭经济困难,负担较重。老人告诉大家,自己身体还行,重活干不了,能做一些力所能及的轻活。村社干部夸赞他,很能干,很热心公益。刘凯叮嘱他,要多注意身体,多运动,多锻炼,并祝福老人家,身体健康。

    在查看了中药材产业发展、管理、利益机制等方面存在的问题时,刘凯要求,要用心,用力,找准问题症结,找出产业发展中存在问题的原因,迅速想办法,添措施,抓住关键,突破难点,调整思路。要充分征求群众意愿,根据海拔高差、土壤气候、光照时间等因素,因地制宜发展群众增收致富产业,调动群众参与积极性,增加群众收入。相关部门要强化技术指导和服务,深入农户,深入基地,实地踏勘,现场规划。企业业主要强化管理,根据市场需求,选择适宜地方种植品种,对投入、生产、种植、管理、营运要统筹谋划,科学论证,全程监管,确保收到实效。辖区乡镇和村社要对已经退耕还林种植的银杏进行管理,确保群众受益。

天池、侯家督导 050.jpg

    随后,来到华峰村,走进非贫困户唐友志家,两个老人正在忙着抢收地里红薯,为冬季喂养生猪备足饲料。看到挂在墙上的危旧房改造明白卡,政策补助对象和标准,实施项目金额和结算、实施前后图片对比等一目了然,刘凯肯定了这种公开公示的做法。看了该户育肥猪和小猪的饲养情况,刘凯要求,要加强农户周边规划,把庭园建设与房屋改造结合,科学合理设置房屋檐沟排水系统和污水处理站点,充分利用好房前屋后的空闲地块,栽种地方特色瓜果蔬菜,充分体现田园风光,真正实现瓜果飘香。

    刘凯实地查看了该村黄羊饲养场地和蜂糖李产业园。走进村活动室,华峰村2018年脱贫退出自验动员会正在召开,刘凯与大家坐在一起,听民声,了民愿,解民优。何正杰、李云舟等在基层工作多年的老干部纷纷发言,大家一致认为,现在的华峰村发生了翻天覆地的变化,村子变美了,贫困户变富了,群众都受益了。非常感谢国家好政策,感谢各级领导和干部对群众的关心帮助。现在路通了,交通方便了,还不想干点事情的,就是真正的懒汉。

    刘凯在交流中指出,看到了大家地处边远,但不甘贫穷和落后,主动向困难挑战,主动参与脱贫的精气神;看到了大家自力更生,决战贫困的信心和决心;看到了大家思想认识一致,干部有公心,把村民带领的好,民风淳朴。

华峰村 004.jpg

    刘凯要求,要发扬自立自主精神,全民参与,齐心协力,研究好机制体制,把基础设施建设管护好。要让受益者参与进来,形成管理常态,发挥好公共公益设施建设的作用和效益,让更多的群众共享改革发展成果。在产业发展上,要在持续稳定增收上思考和着力,选准的项目,看准的市场,谋定而后动,坚定坚持下去,形成主导产业,助农增收。要把业主规模经营和家庭分散经营结合,因地制宜,因户制宜,以一家一户为单位,形成家庭经营规模。对于常年举家外出的群众要想办法,以集体经济形式,代种代管。要强化感恩教育和引导。干部眼里要装着群众,群众心里要有干部,养成良好的生产生活习惯,要注重邻里之间的关系和帮助,和睦、友爱、团结。随后,刘凯还就百岁村进行了调研走访。

    刘凯要求,农业要抓季节,坚持“种满种尽”的原则,对撂荒地、坡台地、空闲地进行全面翻耕,因地制宜发展粮油和果蔬。要强化秋种秋管,按照高标准脱贫、稳定脱贫不返贫的要求,强化油菜、季节蔬菜和南江核桃、银花等主导产业发展和支撑,要抓紧育苗和补苗,技改和新植,把责任落实到人头,把任务落实到田间地块,做细做实各项工作,为高质量脱贫奠定坚实基础。

    县委常委、县人武部部长黄成锐,县人武部政委李德凡先后参加督导。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241651 次