南江县
您当前的位置:首页 > 部门网站 > 国土局 > 综合查询

在不动产统一登记制度中农民、农村需要什么保护

时间:2015-07-06 09:18:44  来源:  作者:

 

 

  现在在农村,刚才讲了不动产权是农民的主要的财产权,而且不动产财产权对于农民更加重要。因为大家都知道,土地是农民的命根子,土地是不动产中最重要的不动产。在现实生活中,农民有许多的不动产权利,最普遍的是两种:一是土地承包经营权;二是宅基地使用权。除了这两个主要的权利之外,各个地方的情况也不太一样,有的地方像在山区农民家里可能还有自留山,这也是一个集体土地的使用权。有的地方还保留着自留地,它也是集体土地使用权。在进行了林权改革的地方,农民还拥有集体林地的使用权,或者是国有林地的使用权,也有这种情况。在草原地带,有的牧民还有草地,实际上它也是集体土地使用权,只不过是草地,有的还拥有国有土地使用权。

  在很多地方,特别是长三角、珠三角,在城乡接合部这些地方,许多农民、企业家还拥有集体建设用地使用权。还有在一些西部地区,九十年代的时候开展四荒地的拍卖,许多农户还拥有着集体的四荒地的使用权,等等。

  所以,应该说农民拥有的土地权利也是非常普遍,对农民来说也是非常重要,因此实行不动产统一登记对保护农民的土地权利显得尤为重要。

网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号