南江县
您当前的位置:首页 > 部门网站 > 国土局 > 脱贫攻坚

情系帮扶挂联村 助力“最后一公里”

时间:2019-06-06 18:21:17  来源:南江县自然资源和规划局  作者:

  “嘀嘀,嘀嘀!……”2019年6月4日下午,柳湾乡田坪村四社人头攒动,人们奔走相告:四社道路通车了!四社道路通车了!原来,山高路陡,晴天尘扬,雨天泥浆,人畜苦行。这条路,承载着这里数辈人的梦想。这条路,积淀了这里数辈人走过的泥浆。道路建设项目的圆满竣工,四社村民从此告别不通道路的辛酸历史。

  “这下路通了,产业发展就更有希望了,老百姓创富增收也更有盼头了,感谢党的好政策啊!”四社村民鲜杰章深深感慨。

  犹记得2016年8月,一群怀揣梦想,希望扎根农村,为老百姓半点实事的驻村工作帮扶队,来到了这里。他们在大会上鼓励四社群众:“只要大家自力更生,努力发展,把产业搞得有模有样,能切实赚到钱,在不远的将来我们一定能够修通四社的社道路。”话音未落,会场一片唏嘘之声。甚至有群众说:“想把路修通那是绝对不可能的,我们世代在这里生活,通路我们这辈子是看不到的了,下辈子看不看得到都还是未知数呢。”

  面对群众的诸多质疑,他们深刻领会扶贫精神,按照打好五大战役、对标补齐脱贫短板的战略布局。入驻以来,采取进村入户、夜访农家等形式进行走访工作,深入农户家中和田间地头开展调研走访,积极向帮扶单位争取项目支持,帮扶单位通过对接道路建设项目部门,把“对标定措施,共建新家园,产业补短板”落到实处,依靠乡政府、村“两委”多次会商会晤,2017年5月,通过前期论证调研,田坪村森林防火通道新建项目获批。2018年4月,全长5.4公里、宽4.5米的森林防火通道泥碎路正式开工建设。由于全路段翻山越岭,几乎全是坚硬岩石,全靠放炮作业,施工难度非常大。工程进度到一半的时候,施工单位负责人诉苦:“这是几十年来遇到的最难修的路,条件太艰苦,按照已经实施的工程成本推算,此项目可能会倒贴。”为了保障道路建设项目顺利实施,该局负责人多次亲临施工现场查看项目进度,并亲自与施工单位沟通协调,客观分析项目利弊,让施工单位安心施工、放心工作。

  历时一年的建设,群众脱贫致富的“最后一公里”打通了!徐行其上,足难牵泥,车不扬尘,曾经的不屑和质疑变成了如今的肯定和感谢。当前,脱贫攻坚已步入“攻坚拔寨”的关键阶段,驻村工作队创新提出集散结合、长短结合、种养结合“三结合”方式,如今,平整的水泥产业道路,整齐的易地搬迁新住居,茁壮的林下产业园,墙上“住上好房子,过上好日子”的标语在阳光的照耀下异常醒目。一个美丽祥和、蓄势待发的村庄,正用行动以赓续奋斗的姿态在脱贫攻坚赶考的路上砥砺前行。

  (编辑:杨昌林 马致远 审核:李宛青)

网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号