南江县
您当前的位置:首页 > 部门网站 > 国土局 > 脱贫攻坚

“小天麻”助力“大发展”

时间:2018-11-28 09:34:15  来源:南江县国土资源局  作者:
 
      定调子,齐心协力理清思路。柳湾乡田坪村位于南江东北部,是一个典型的农业村,村民收入来源主要以零散的农业种植和打工为主。由于生存环境恶劣,长期以来,全村基础设施落后,产业发展滞后。自县委、政府安排部门“一对一”挂联帮扶以来,国土资源局认真贯彻挂联帮扶相关要求,把“对标定措施,共建新家园,产业补短板”落到实处,依靠乡政府、村“两委”多次会商会晤,高度重视并认真听取农民群众意见,让广大群众广泛参与,确保群众的知情权、参与权、监督权,制定了适合当地的脱贫方案。最终选定把发展天麻产业作为全村贫困户脱贫增收的有效途径之一,给全村贫困群众开辟了一条产业扶贫增收的路子。
      开方子,聚智聚力共谋发展。天麻是一种可供药食两用的中药材,生于林下阴湿、腐殖质较厚的地方。该村拥有广阔林下土地,为天麻种植和生长提供了天然场地,近两年来,各驻村干部充分发挥驻村优势,深入田间地头,积极指导和帮助村“两委”理清发展思路,在发展模式上,采取医药公司+基地+农户(贫困户)”的发展模式,统一引进“青红天麻”“黄天麻”等天麻新品种,利用种植时节在帮扶部门、乡(村)聘请的技术人员的指导下,今年,该村贫困户利用“产业扶持周转金”规划发展天麻产业基地60亩,参与贫困户20户,种植10000瓶,计划总投资32000元,项目涉及该村二、四社。
      找路子,脱贫奔康激发动力。采取贫困户“统一培训技术、统一供种、统一保底价回收”,真正打消了贫困户种植天麻的顾虑,据悉,种植1亩天麻的成本约需5700余元,如果做得好,产量可达1500至1600斤,按今年回收价9至10元1斤计算,1亩地的产值可达到1.6万左右,对于农户来说,除去成本,1亩地也有1万元的收入。“真是感谢政府给我们引来了这样一个好项目,让我在家门口就能赚钱,赚多少都能攒下,以前外出务工,岁数大了一般不爱要,外出吃住行都要花钱,省吃俭用一年也就攒下一万多块钱,现在家门口赚钱,不仅能照顾家,而且赚的钱比外出打工还多。”村民秦发章谈到自己现在的生活很是满足。
       当前,脱贫攻坚已步入“啃硬骨头”的阶段,平整的水泥道路,整齐的新房子,茁壮的产业园,墙上“住上好房子,过上好日子”的标语在阳光的照耀下异常醒目。一个美丽祥和、蓄势待发的村庄,正用行动以赓续奋斗的姿态在脱贫攻坚赶考的路上砥砺前行。
(编辑:李宛青  杨昌林   审核:贾奇)
 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号