南江县
您当前的位置:首页 > 部门网站 > 国土局 > 脱贫攻坚

坚持“三好”引领 强化党建助推脱贫攻坚

时间:2018-11-02 15:10:18  来源:南江县国土资源局  作者:

 

自南江县脱贫攻坚“摘帽”战打响以来,该局迅速行动,紧紧扭住党建这个核心引擎,分类定策、优化措施,充分发挥战斗堡垒作用,将党建工作与扶贫攻坚深度融合。

强化驻村队伍力量,抓好帮扶责任落实。自今年以来,该局党委精准选派了“第一书记”和一批驻村工作队员到帮扶挂联村,按照打好五大战役、对标补齐脱贫短板的战略布局。驻村队入驻以来,采取进村入户、夜访农家等形式进行走访、开展工作。围绕“两不愁、三保障”和户“一超六有”情况,了解掌握基本情况和村情民意,排查出矛盾纠纷等各类问题,驻村干部累计召开驻村工作组政策宣讲会20余次800人次、大小群众会30余次1200人次,并按照“一案一档”建立台账,真正做到小事不出组、要事不出村、大事不出乡。依靠发动村基层党员引领作用,抓好柳湾猕猴桃产业、青花椒、天麻、椴木木耳等高山种植业。

强化党员群众结对共建,抓好帮扶示范引领。在认真落实各级精准脱贫制度措施过程中,该局高度重视结对帮扶工作,落实本系统全体干部职工全覆盖挂联帮扶村229户贫困户的结对工作。参与结对帮扶的党员60余名,承担结对帮扶任务106户,实现党员帮扶结对过半任务。这里,记录着义务为该村老人理发的第一书记,帮助村民跑青椒、蒜薹产业销路的驻村队长,为解决产业道路跑项目的驻村队员呈现出“干部在一线工作、政策在一线宣讲、问题在一线解决、作风在一线转变”的新气象,进一步密切了党群干群关系。

强化扶贫项目落地,抓好党建助推脱贫成效。今年以来,先后开展了地质灾害避险搬迁专项整治、工程项目专项整治、增减挂钩专项整治等活动,结合整治群众身边的不正之风、“中梗阻”问题专项整治、“十项专项治理”活动和扶贫领域突出问题整治活动,按照全县脱贫“摘帽”工作安排,通过国土项目,改善农业生产条件,集聚优势,增强造血功能。确保了国土城乡建设用地增减挂钩、土地整治、地质灾害避让搬迁等项目指标、投入、工作重点向脱贫村倾斜。实施791户地质灾害防灾避险搬迁安置项目任务,实施10处重大地灾治理和62处排危除险项目。完成了凤仪镇、燕山乡和关坝镇三个土地整理项目工作,整理总规模30144亩。

实施新建的129个安置点有序推进,目前正在进行安置点建新最后扫尾入住工作,将实现让4512户老百姓住上好房子的愿望

(编辑:沈娇    审核:李宛青)

 

网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号