南江县
您当前的位置:首页 > 部门网站 > 国土局 > 脱贫攻坚

扶贫春风 圆了贫困女孩大学梦

时间:2018-10-19 15:21:33  来源:南江县国土资源局  作者:

 

         ——记南江县柳湾乡郎坪村爱心资助人士岳国文

 

2018年10月11日清晨,边远偏僻的南江县柳湾乡郎坪村一组下弯里热闹非凡,人们奔走相告文汉武的大女子文芳终于也上大学了,他们家两个女子都成了大学生,得劲爱心人士岳国文,一次就捐款10000元,据说他每年都要捐,直到文芳大学毕业为止,真是了不起,让人太感动了!

放不下的上学梦

故事还得从今年7月份说起。

虽然此前驻村工作队,了解到文汉武系建卡贫困户,2018年预脱贫。全家5人,妻子常年多病,膝下有三个女儿,全靠文汉武一人在外打工和家里的一点种养业收入维持生计和供子女读书,去年享受了D级危房政策补助,但建房中也拉了不少的账。但是,7月的一天,县国土资源局驻村扶贫工作队干部沈世凤、杨宝等同志在对贫困户文汉武走访时,了解到其女儿文芳、文莉两姐妹同时高中毕业,高考成绩都不错。可能同时要上大学,给这个本就贫困的家庭带来的是又喜又忧的结果。驻村工作队的心始终被这个家庭牵系着……

一个多月后,妹妹文莉被湖北医学院顺利录取,家里为了10000多元的学费只得卖猪卖牛,倾尽所有,9月10日妹妹文莉高高兴兴地到了湖北医学院就读。妹妹走后,父母见姐姐文芳整天沉默寡言,一天比一天消瘦,同时文芳高考成绩比文莉还高几分,怎么迟迟没收到录取通知书呢?驻村工作队也了解到这一情况,带着疑问,向文汉武夫妇询问姐姐文芳的情况,越来越觉得有点不对。父母便问文芳到底是怎么回事,开始,文芳还是瞒着父母,解释道有可能是我的志愿没填对,没有被录取上,只要妹妹能够读成大学,我心里也高兴听了女儿的解释,文汉武越来越觉得有点不对。在父母再三追问下,文芳说出了实情:爹、妈,对不起,我没说老实话,高考后我见家里的经济状况,我和妹妹是不可能同时上大学的,这些年您们供我们三姐妹读书,吃了太多的苦,为了让妹妹读成书,我将填好的志愿藏了起来,没有递交,所以就没有被录取!听后女儿的讲述,三人抱头痛哭一场。

聚得拢的爱心筹

驻村工作队知晓这一情况后,庚即向南江县国土资源局党委反馈,困难只是暂时的,我们会帮助解决,为了你今后的前途,你要去读书驻村扶贫工作队干部沈世凤鼓励文芳坚定求学信念。另一方面,沈世凤、杨宝等同志在党委安排下,到县招办、原就读学校了解志愿补录相关情况,在多方努力下,9月27日,文芳被四川航天职业技术学院录取,寒窗苦读终于炼得正果。

原先就想着录取通知书是啥样啥样的,等通知书真到的时候,发现自己照片在上面,就有一种证书的感觉,代表着一种未来。文芳形容自己当时的心情是表面啥也没有,但是心里乐开了花。兴奋之余,一家人又开始犯愁了,为消除文芳的后顾之忧,让文芳顺利念上大学,驻村扶贫工作队发动扶贫工作队员和党员干部捐款,筹得2000余元,虽有成效,但仅是杯水车薪,为让孩子读书,县国土资源局党委安排驻村工作队发出了倡议书。在外做工程的沙河镇居民岳国文收到倡议书的第三天,主动联系当地驻村工作队,岳国文说:自己就是贫苦人家出身的孩子,以前的条件十分艰苦,但是在党和国家的好政策下,现在的生活越来越好,现在我有能力了,希望能尽微薄之力,帮助需要帮助的贫困家庭学生,积极为家乡贡献力量

通过了解文汉武家庭情况,说服家属,岳国文携妻于2018年9月27日驱车50多公里赶到柳湾乡郎坪村一组文汉武家里,实地了解,文汉武家确实贫困,且长女文芳比较优秀,岳国文夫妻俩当即决定每年资助文芳10000元生活费,直到大学毕业为止。岳国文取出10000元现金交到文芳的手中,语重心长地说孩子,我的资助是微不足道的,我只是尽了自己的一份力,无须报答,只愿你好好学习,成为有用的人,回报社会!懂事的女孩文芳热泪盈眶,激动的说叔叔,感谢您的帮助,我终生难忘,您是我的大恩人,我将牢记您的教诲,好好学习,将来回报社会,回报叔叔对我的帮扶!

解不开的帮扶情

焕然一新的乡村面貌,快速发展的成片产业,四通八达的社道公路,雨后春笋般的聚居点位……今日的郎坪正经历着一个个目不暇接的新发展,正书写着一幅幅催人奋进的新变化。大爱助力发展,小爱温暖人心,帮扶干部上下一心,明确帮扶任务,深入开展帮扶工作,通过坝坝会送政策、送温暖、察实情、解民事。组建了一支敢拼敢干的驻村帮扶队.这里,记录着义务为该村老人理发的第一书记,帮助村民跑青椒、蒜薹产业销路的驻村队长,为解决产业道路跑项目的驻村队员…….

1.png

上图:右一县国土资源局下派郎坪村第一书记杨宝,右二文莉(湖北医学院学生),右三文汉武家属,右四文汉武三女;左一岳国文家属,左二岳国文,左三沈世凤(县国土资源局驻郎坪村副队长),左四文芳。后排文芳父亲文汉武。

 

(编辑:岳通明       审核:李宛青)

 

网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号