南江县
您当前的位置:首页 > 部门网站 > 国土局 > 工作动态

关于《进一步落实精准扶贫工作实施意见》

时间:2015-10-13 17:11:08  来源:南江县国土资源局办公室  作者:

为深入扎实推进精准扶贫连片开发,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、省委十届三次和四次全会精神,紧紧抓住国家“秦巴山区区域发展与扶贫攻坚”重大机遇,按照全县“统筹城乡、连片推进、精准实施、全域扶贫”的工作思路,根据《关于全力以赴打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(南委发 〔201516号),《关于印发南江县驻村“第一书记”选派管理办法》(南委办〔201555号)文件精神要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

建立精准扶贫工作机制,就是通过对田坪村及贫困户的准确识别并建档立卡,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因、脱贫门路、帮扶措施和帮扶责任等,使所有扶贫措施与贫困识别结果相衔接,因村施策、因户施策、因人施策,做到对扶贫对象精准化识别、对扶贫资源精确化配置、对扶贫目标精细化管理、对脱贫责任精准化考核,改“大水漫灌”为“精确滴灌”,扶真贫、真扶贫,确保如期稳定脱贫。

二、基本内容

1、范围精准。以帮扶点柳湾乡田坪村为驻村主战场,根据贫困人口分布情况,确定扶贫攻坚重点区域帮扶计划。

2、对象精准。按照县委组织部制定的《关于选派机关优秀干部到村任第一书记的通知》(南委组发20159号)文件精神要求,对口定点帮扶柳湾乡田坪村扶贫工作。

3、任务精准。按照我局制定的的三年帮扶发展规划,进一步把减贫目标和脱贫时间表细化到贫困村及贫困户。

4、目标精准。驻村工作队长、第一书记要因地制宜、分类指导,落实扶贫攻坚任务目标。

5、措施精准。各项扶贫措施要与建档立卡挂钩,逐村逐户制定帮扶计划,集中各方面力量合力攻坚。每个贫困村都要有扶贫规划、脱贫计划、工作台帐;每个贫困户都要有基础台帐、帮扶计划、脱贫措施、增收项目、有“一对一”干部联系帮扶。

6、责任精准。要紧紧依托全县扶贫攻坚工作总体要求,工作队长、驻村第一书记要把主要精力放在精准扶贫开发工作上,把贫困村作为扶贫攻坚的主战场,把建档立卡的贫困户作为主要扶持对象,聚精会神地实行精准扶贫。要用是否“进村入户”来衡量和甄别是否扶真贫、真扶贫;要把贫困村、贫困户收入增长、按期脱贫作为业绩考核的主要依据;凡对口帮扶扶贫村的资金股室,要做到资金管理有序,全局形成合力,向帮扶群众交“贫账”。

三、重点工作

(一)建档立卡,精准化识别

通过建档立卡,把真正的扶贫对象和扶贫对象的准确信息摸清摸准,为精准扶贫提供可靠依据。

1、对贫困户建档立卡,做到“五清”。按照贫困户建档立卡的标准、规模,对柳湾乡田坪村贫困人口,逐户调查摸底,填写《贫困农户登记表》,通过“两公示一公告”确定贫困农户。在此基础上建立贫困扶贫档案。

--摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”。

--摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”。

--摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”。

--确定帮扶单位、帮扶干部,实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”。

--逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

2、对贫困村建档立卡,做到“六有”。按照贫困村建档立卡的标准、规模,对贫困村逐村摸底调查,做到:

--有村情档案。包括基本村情、基础设施、主导产业、公共服务、贫困状况、收入水平等。

--有问题台账。包括主要制约因素、以往扶持情况和效果、最迫切需要解决的瓶颈问题等。

--有需求清单。按照“缺什么、扶什么”的原则,抓住主要矛盾,提出项目清单。

--有村级规划。包括基础设施、主导产业、公共服务、人力资源开发等实施计划。包括贫困户增收产业、专业合作组织发展计划、人员技术指导方案等。

--有领导联系、单位帮扶、干部驻村工作台帐。

--有便民服务办公指导联系点。

(二)集中力量,针对性扶持

本着以强化基础建设,改善生活环境,增加农民收入,提高生活水平的原则,积极引导村民解放思想,转变观念,调整产业结构,增加农民收入。以选准帮扶项目,办实事为突破口,多方筹集资金,调动全体村民积极性,全面推动帮扶村经济、精神文明双发展。

1、村民自治要进一步增强自主性。完善村“两委”班子建设及工作运行机制,实现村级组织的党务政务、财务实行全面公开制度,切实维护村民的选举权和村民代表议会制度,村民代表参与村内重大事务的决策,完善村民“一事一议”制度,完善村规民约和村民自治章程,实行民主管理、民主决策、民主监督。

2、项目扶贫要进一步增强针对性。国土局要发挥自身优势,把贫困村作为“项目区”,把贫困户作为“项目实施对象”,基础设施、公共服务项目不仅要到村更要进村入户,重点是解决“最后一公里”问题;易地搬迁、城乡建设用地增减挂钩项目、土地整理项目,要瞄准建档立卡田坪村的贫困户,安排项目、投放资金、检查效益、承担脱贫任务。

3、产业扶贫要进一步增强地域性。依托高山优势,大力发展党参、桔根、玄参、冬花、白芷、海螺漆、银花、大黄、山茱萸等本地适宜生长的名贵中药材。同时发动群众家家户户养殖肉牛、黄羊、本地黑猪和土杂鸡。

(三)落实责任,精准化考核

1、细化责任。把田坪村建档立卡贫困户扶贫的各项任务和增收减贫目标,工作队长、第一书记为直接责任人,掌握项目启动、资金到位和项目进展等情况,认真研究到村到户到人项目管理中存在的问题并提出改进措施和建议,不断提高项目管理水平和资金使用效果。各相关帮扶干部、责任股室实行定位、定量、定时的精细化考核,确保帮扶措施和责任落到实处。

2、强化措施。把建档立卡的质量、与到村到户到人项目的衔接情况、动态管理情况等,作为考核扶贫工作成效、工作水平的主要依据,由局效能办负责工作考核。

3、加强平时考核和过程考核。由局扶贫办建立对建档立卡田坪村、贫困户信息查询、项目跟踪、资金监管、意见反映、举报投诉等实时监测考核机制。局效能办负责对扶贫项目实施过程的检查,及时发现、分析研究并解决存在的突出问题。

四、保障措施

一是提高认识,加强领导。实施精准扶贫,是中央和省委省政府的明确要求,也是贫困群众的热切期盼。通过建立精准扶贫工作机制,变“大水漫灌”为“精确滴灌”,必将从根本上解决扶贫工作底数不清、情况不明、指向不准、针对性不强等老大难问题,使整体推进与扶贫到户相辅相成、相互促进,确保扶贫资金发挥最大效益,脱贫目标如期实现。我们要充分认识精准扶贫的重要性、必要性和紧迫性,切实加强领导、靠实责任,组织动员各方面力量,一切工作围绕贫困村、一切措施针对贫困户,帮助扶贫对象尽快脱贫致富。

二是落实“两个责任”。支部、村委将以责任书的形式与全体党员、干部、群众代表签订责任书将项目主体责任和监督责任细化到人头,实行订任务、订时间、订奖惩的“三定”责任制度,确保项目建设全面落地开花结果。

三是逐步建立支柱产业。充分依靠林木、药材、农副土特产和畜产品资源优势,引进外地大企业或成功创业人士就地建办深加工企业,实施“公司+农户”、“支部+协会”的发展战略。

四是扎实搞好“挂、包、帮”活动。整合全系统各股室和乡村干部力量,开展领导挂点、干部帮户活动,实行一对一地帮扶,对既定目标完成情况实行逐项考核,定期通报,限期补课,奖优罚劣,从严追责。

五是建立干部驻村帮扶工作制度。全面落实驻村扶贫工作队制度。选派的工作队长、第一书记,要有市场经济头脑,树立想干事、会干事、能干事的能力,工作队要协助村党支部和村委会摸清贫困底数,分析致贫原因,制定扶贫规划、增收计划和脱贫计划,协调帮扶资源,组织项目实施,监督资金使用,监测项目效益;帮助贫困村建立互助资金协会和专业生产合作社,提高贫困户的组织化程度;深入农户宣传政策、按照县委县府的总要求,传播知识、推广技术、发展增收项目、拓展增收渠道;协助金融机构开展贷前调查和贷后管理,落实各项惠农贷款和扶贫小额信贷,解决贫困户发展资金短缺问题。确保、纪律严明、作风扎实,工作得力、成效显著,使扶贫工作成为群众欢迎、干部满意的脱贫“催化剂”和致富“助推器”。

网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号