您当前的位置:首页 > 部门网站 > 工商质监局 > 政务公开

南江县工商和质量技术监督管理局《整治群众身边的不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”工作方案》

时间:2017-07-24 15:49:23  来源:  作者:

 

整治群众身边的不正之风和腐败问题
“夏季集中攻势”工作方案
 
根据全县整治群众身边的不正之风和腐败问题视频会议精神和县纪委安排部署,为切实汲取县交通系统腐败窝案深刻教训,进一步解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断加大正风反腐的工作力度,努力建设务实高效、阳光法治、清正廉洁、人民满意的工商质监队伍,特制定本方案。
一、总体要求
全面贯彻中央和省、市、县纪委关于推动全面从严治党向基层延伸的部署要求,坚持问题导向,聚焦突出问题,集中6月—8月三个月时间打一场整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的攻坚战,真正实现信访举报量下降、经济社会发展、党群干群关系持续改善的工作目标。
二、整治重点
(一)重点整治脱贫攻坚领域突出问题。查处贪污侵占、 截留挪用、骗取套取扶贫资金的问题,以及扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友的问题;坚决查处脱贫攻坚工作中滥用职权,不作为、慢作为、乱作为的问题。
责任领导:陈兰香
牵头单位:局脱贫办
协办单位:驻村工作队长、驻村帮扶“第一书记”
(二)重点整治违反中央八项规定精神问题。整治用公款和集体资金吃喝、请客送礼、变相旅游,以及大操大办婚丧喜庆、升学宴、谢师宴事宜敛财等问题。
责任领导:蒋明刚
牵头单位:监察室
协办单位:各所、队、机关各股(室)
(三)重点整治干部作风突出问题。整治落实“两个责任”不力、正风肃纪专项整治推进不力,政务服务不优、推诿扯皮,不担责、不履责的问题。
责任领导:蒋明刚
牵头单位:监察室
协办单位:各所、队、机关各股(室)
(四)重点整治执法领域突出问题。整治在行政执法中违法决策、违规审批、监管履职不力、以罚代管,以及吃拿卡要、收受贿赂等问题。
责任领导:赖 健
牵头单位:监察室、法制股
协办单位:各所、队、机关各股(室)
(五)重点整治十个方面突出问题。根据县委办、县政府办《关于开展“十项专项治理”工作的通知》(南委办发〔2017〕10号)要求,整治“三重一大”和“三个不直接分管”执行、领导干部经商办企业等十个方面存在的违纪违规问题。
责任领导:蒋明刚
牵头单位:监察室
协办单位:各所、队、机关各股(室)
三、工作步骤
(一)宣传发动阶段(6月19日—6月25日)。充分利用局电子显示屏、微信、“智慧工商”政务办公系统、局门户网站、个体工商户和企业LED显示屏等平台,全面宣传专题整治工作,不断扩大群众和市场主体知晓度、参与度,形成强大声势。
(二)自查自纠阶段(6月26日—7月15日)。各牵头单位要督促协办单位深入开展自查自纠,对发现的苗头性、倾向性问题要及时纠正和整改,对在自查中发现的问题线索统一报送局监察室;局监察室要对收集的信访举报实行清单管理,逐一登记造册、逐一督促整改、逐一检查销号。
(三)集中整治阶段(7月16日—8月20日)。坚持挺纪在前,从严监督执纪,紧盯重点领域、突出问题,开展明察暗访,实现问题线索大排查,突出问题大整治,典型案件大查办,通报曝光大警示。
(四)总结提升阶段(8月21日—8月31日)。深入剖析问题根源,对最易出问题的重点领域、重要环节,抓好制度“废、立、改”,进一步推进权力公开透明运行,建立完善科学民主决策、办事流程公开、监督制约等方面的监管和防控机制,强化制度机制的刚性约束。
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导。为加强对此项工作领导,成立由局长任组长的整治群众身边的不正之风和腐败问题行动领导小组,局领导班子成员要严格按照工作分工,担负起相应工作责任,组织实施具体任务。局纪委要高度重视,主要负责人要切实履行监督责任,加强监督执纪问责,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题。
(二)严明责任,务实推进。各所、队,机关各股(室)要严格按照方案明确的责任,进一步细化措施,抓好落实。各牵头单位每半个月向局监察室报送工作开展情况(附件),并按时间节点报送每阶段工作开展情况,8月20日前,报送整个整治工作开展情况。
(三)突出重点,形成震慑。要着力发现基层党员干部存在的贪污贿赂、徇私枉法、失职渎职、侵害群众利益和违反中央八项规定精神等问题,查处违法违纪案件,严格惩治问责,形成强大震慑。
(四)强化考核,确保实效。局监察室和办公室要将整治工作纳入年终目标绩效考核,作为中层以上干部述责述廉的重要依据,确保专项整治工作实效。
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号