您当前的位置:首页 > 部门网站 > 工商质监局 > 政务公开

南江县工商和质量技术监督管理局监管执法“双随机一公开”抽查工作实施方案》及《南江县工商和质量技术监督管理局双随机抽查事项清单》

时间:2017-07-24 15:37:10  来源:  作者:

 

监管执法“双随机一公开”抽查工作实施方案
 
     
    第一条为规范监管执法行为,深化监管方式转变,保障市场主体合法权益,营造公平竞争发展环境,推动大众创业、万众创新,认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)和《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发【201562)四川省政府推进职能转变协调小组办公室关于公布省级有关部门(单位)随机抽查事项清单的通知》以及《南江县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(南府办发[2016]8号)文件要求,结合南江县实际,制定本方案。
第二条负有监督管理执法职能的股室、所队(以下统称我局)采用“双随机一公开”方式实施市场监管,应当遵守本方案
第三条本细则所称“双随机一公开”,是指我局对市场主体公示信息及日常生产经营行为进行监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果的抽查机制。
本细则所称市场主体,是指经我局注册登记的各类企业、农民专业合作社、个体工商户,或者虽未在我局登记注册但其住所、经营场所在南江行政管辖范围内从事经营活动的各类企业、个体工商户和农民专业合作社(涉及登记或公示内容的除外)。
  第四条“双随机一公开”监管工作应当严格依法进行,综合实施,严格实行谁检查谁负责、谁检查谁反馈并录入、高效规范、公开透明的原则。并及时公开抽查事项和抽查结果,确保抽查工作依法有序开展。
  依法实施是指所有的随机抽查事项应当于法有据,严格按照随机抽查事项清单组织实施,不得在清单外设立或实施抽查、检查事项。
  综合实施,是指全局统筹安排本部门的检查事项,并制定实施计划或实施方案,组成综合执法检查组,对检查事项实施综合检查。
  谁检查谁反馈录入,是指抽查实施单位及检查人员负责向被检查对象反馈实施检查的结果,具体实施检查的综合检查组或者各执法机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。并及时将检查信息录入相应系统。
  谁检查谁负责,是指抽查实施单位及检查人员对检查事项、检查结果、公开结果、事后监管依法负责;具体实施检查的综合检查组或者各执法机构对具体的检查过程、检查结果、公开结果依法负责,并对抽查中发现的问题提出实施事中事后监管的具体措施。
  公开透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、检查结果等检查工作应当依法公开。
  第五条局机关相关股室负责组织、协调、督查、考核“双随机一公开”工作。
() 企业个体监管股、行政审批股负责市场主体名录库(市场主体登记信息)建立。
(二)政策法规股负责执法人员信息名录库建设。
() 各相关业务股室依据法律、法规和规章规定及日常监督管理需要,制定抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。(具体任务见抽查清单)
(四)各工商质监所按照县抽查计划协助组织好抽查工作,并按时完成抽查任务。
 抽查类型和内容
  第六条抽查类型分为不定向抽查和定向抽查,我局按照抽取比例,从市场主体名录库中随机抽取被检查对象。
  不定向抽查名单按照抽查比例和区域均衡随机抽取确定。
  定向抽查名单按照市场主体类型、所属行业、地理区域和抽查方案要求等特定条件随机抽取确定。
  第七条对市场主体实施抽查,内容包括检查市场主体公示信息情况和日常生产经营行为情况。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。
  市场主体公示信息抽查,是指我局依照《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行细则》等有关规定,对通过随机抽取确定的市场主体在公示平台公示的年报信息和即时信息真实性、及时性进行的监督检查。
  市场主体生产经营行为抽查,是指我局依照工商行政管理和质量技术监督管理的法律法规规章,对通过随机抽取确定的市场主体日常生产经营行为合法性进行的监督检查。
  第八条各业务股室应当依照法律法规的规定,结合日常监管工作需要,制定当年抽查计划,抽查事项清单。对本部门行政执法事项实现全面覆盖。
  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。法律、法规、规章或者上级主管部门规定不宜采取“双随机”抽查的情形按相关规定执行。
  第九条我局制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
 名单抽取和派发
  第十条上一级主管部门未作出相关规定的,待检查市场主体名单由我局统一随机抽取;上一级主管部门有规定的,按上级规定执行。
  第十一条我局抽查对象为我局监管辖区内注册登记的各类企业、农民专业合作社、个体工商户,或者虽未在我局登记注册但其住所、经营场所在南江行政管辖范围内从事经营活动的各类企业、个体工商户和农民专业合作社(涉及登记或公示内容的除外)。
  对因逾期未公示年度报告被列入经营异常名录和严重违法企业名单的企业,不列入不定向抽查对象,但应列入定向抽查对象。
  第十二条检查对象随机抽取,按照下列程序进行:
  ()根据随机抽查事项清单制定市场主体抽查工作方案;
  ()采取摇号等方式,随机确定待抽查市场主体名单。
  第十三条检查人员名单由我局统一根据本单位执法人员执法证件编号随机抽取确定,并综合考虑级别管辖、属地管辖和专业管辖等情况。
  第十四条抽查工作要按比例和周期进行。企业信息不定向抽查的比例,全县每次按不低于辖区市场主体总量的3%抽取;企业信息定向抽查的比例,每次按最低不少于辖区市场主体总量的3%,具体比例由省工商局确定。市场主体其它抽查事项按照一定比例组织实施。
  对市场主体的抽查周期,由监管部门根据实际情况或者上级要求确定。
  对风险较高、投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法记录的市场主体,应当实施重点抽查。
  第十五条随机抽取被检查对象和检查人员名单时,市场主体名称和执法人员姓名等信息应当屏蔽,滚动信息以被检查单位编号及执法人员编号为准,随机排序。
  抽取结果记录应当即时打印,并经现场监督人员签字确认。
检查实施
  第十六条承担检查职责的抽查单位和抽查人员应认真执行市场主体抽查工作方案,以依法公正、科学高效为原则,统筹调配监管力量,按时保质完成抽查任务。
  第十七条开展市场主体抽查,可依法采取书面检查、实地核查、网络监测等方式;可委托第三方专业机构开展相关工作,通过委托专业机构出具审计报告等方式,检查企业报送的资产总额、负债总额、纳税总额等信息的真实性;可依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果、法院的生效文书和专业机构作出的专业结论。
  第十八条可通过审查市场主体提供的会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料,或者通过与相关部门建立信息交换机制,获取和比对市场主体行政许可、行政处罚和经营行为等相关信息,对市场主体公示信息和经营行为情况实施检查。
  第十九条可依法使用网络监测软件和工具,通过对与市场主体公示信息、经营行为有关的网站、网页、邮件等网络、电子资料进行监测监控或截图锁定,进行证据采集固定,以及对企业公示信息和其他政府部门公示信息进行网络数据比对等方式,对企业公示信息和经营行为情况实施检查。
  第二十条对市场主体实施实地核查的,应当依照工商行政管理和质量技术监督管理执法检查相关法律法规和工作程序规定进行。检查人员不得少于两人,应当出示执法证件。核查结束后,应及时如实填写市场主体实地核查记录表。核查记录表应由市场主体法定代表人、负责人或其指定人员签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请市场主体有关人员、物业管理人员、社区(村、居)委员会人员等作为见证人。
  第二十一条市场主体在接受检查中具有两次下列不予配合情形的,应将市场主体名称、不予配合检查次数、时间、情形等信息,通过公示平台予以公示。
  ()拒绝、阻挠、妨碍检查人员或其委托的专业机构进入被检查场所的;
  ()拒绝接受和阻挠妨碍询问调查的;
  ()不如实反映情况的;
  ()拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料的;
  ()其他阻挠、妨碍检查工作正常进行的行为。
  第二十二条对市场主体检查工作结束后,检查人员应对被检查市场主体逐户出具检查意见。
  检查人员出具的检查意见分为“未发现异常”、“未按规定公示应当公示的信息”、“公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假”、“通过登记的住所(经营场所)无法联系”、“不予配合情节严重”、“经营行为涉嫌违反工商行政管理或质量技术监督管理法律法规,需进一步调查处理”、“其他”等情形。
  检查人员应在检查意见审批后5个工作日内,将相应的检查结果信息录入相应的监管平台。
第二十三条市场主体实地核查记录表、责令整改通知书、处罚决定书等抽查工作书式材料,应及时整理归档保存。 
 抽查结果公示和运用
  第二十四条检查人员对检查中发现问题的市场主体,应根据检查情况提出处理意见;处理意见由分管领导或主要负责人审批后,即通过公示平台自动归集于被检查市场主体名下并向社会公示。
  第二十五条在检查中发现市场主体检查结果符合纳入经营异常名录情形的,应当依照《企业经营异常名录管理暂行细则》等相关规定作出相应处理。存在其他违法行为的,由有管辖权的部门依法进行处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。
 督查考核
  第二十六条相关股室加强对落实市场主体抽查工作的督促检查和效能评估,必要时可对抽查结果进行复查复核。抽查实施单位应当认真执行市场主体抽查工作请示和报告制度,认真落实有关市场主体抽查工作部署。
  第二十七条将市场主体抽查工作列入年度绩效考评的重要内容,制定考评标准,实行奖优惩劣,促进抽查工作落实。
  第二十八条执法检查人员应当严格依法抽查监管,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动。
第三十条  本方案与法律法规规章和上级规定不一致的,按法律法规规章和上级规定执行。
  第三十一条  本方案自印发之日起施行。
 

 

南江县工商质监随机抽查事项清单

(共计 30项)

序号

抽查事

项名称

抽查依据

抽查内容

抽查方式

实施抽查主体(责任单位)

备 注

 

1

对营业执照使用情况的监督检查

《公司登记管理条例》第七十二条、七十三条

《企业法人登记管理条例施行细则》第六十三条

《个体工商户条例》第二十三条

《农民专业合作社登记管理条例》第十八条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第三十六条

1.是否按照规定悬挂营业执照

2.是否存在伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照等情况

3.是否存在伪造、涂改、出租、出借、转让登记证、代表证等情况

实地核查

企业个体监管股牵头实施

 

 

2

对市场主体登记(备案)情况的监督检查

《公司登记管理条例》第九条、三十六条、四十六条第一款

《工商行政管理机关股权出质登记办法》第三条

《企业法人登记管理条例》第九条、三十条

《企业法人登记管理条例施行细则》第十九条、二十条、二十一条、四十条、四十三条、四十四条、六十条

《个体工商户条例》第五条、八条

《农民专业合作社登记管理条例》第五条

《外国企业常驻代表机构登记管理条例》第五条、九条、三十一条

公司、分公司、非公司企业法人、营业单位、外商投资企业及其分支机构、办事机构、个体工商户、农民专业合作社、常驻代表机构的登记备案事项情况

实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查

行政审批股

企业个体监管股

牵头实施

 

 

3

对市场主体年度报告公示信息情况的监督检查

《企业信息公示暂行条例》第八条、九条、十四条、十七条

《个体工商户条例》第五条、十四条

《个体工商户年度报告暂行办法》第十三条

《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》第四条、五条、十条

企业及分支机构、个体工商户、农民专业合作社按照规定报送年度报告等相关公示信息情况

实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查

企业个体监管股

牵头实施

 

 

4

对企业公示即时信息情况进行抽查

《企业信息公示暂行条例》第十条、第十四条

《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条

对企业及其分支机构公示的即时信息情况进行抽查

实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查

企业个体监管股

行政审批股

牵头实施

 

 

5

对企业商标使用管理情况进行抽查

《中华人民共和国商标法》第四十九、五十七条、七十五条、第七十六条

商标专用权使用管理行为

实地抽查

商广股牵头实施

 

 

6

对广告经营行为进行检查

《中华人民共和国广告法》第三条、四条第一款、五条、六条

广告主、广告经营者、广告发布者广告内容和行为是否符合法律法规规定

实地核查、书式检查、网络监测

商广股牵头实施

 

 

7

对合同履行情况的检查

《经纪人管理办法》(国家工商总局14号令)            

《拍卖监督管理办法》(国家工商总局59号令)

《合同违法行为监督处理办法》(国家工商总局51号令)

对经纪行为、拍卖行为及合同违法行为进行监督检查

实地核查

市场监管股

牵头实施

 

8

对流通领域商品质量的监管

《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十三条

抽查经营者所销售的商品是否有经工商部门抽查检验认定的不合格商品、缺陷商品

实地核查

消保股牵头实施

 

 

 

9

对直销行为及禁止传销行为的监督检查

《直销管理条例》第六、七章

《禁止传销条例》第三、四章

直销违规行为和传销违法行为

实地核查

竞争执法股牵头实施

 

 

 

10

对垄断和不正当竞争行为的监督检查

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条、九条

依法开展傍名牌、虚假表示和虚假宣传检查

实地核查

竞争执法股牵头实施

 

 

 

11

对无照经营行为进行查处

《无照经营查处取缔办法》第四条

依法开展无照经营行为查处

实地核查

企业个体监管股

牵头实施

 

 

12

对依法应当监管的其他行为进行监督检查

《危险化学品安全管理条例》第八十三条

《农业生产资料市场监督管理办法》(国家工商总局45号令)第四

《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)第三条

1.危险化学品经营企业采购危险化学品行为

2.农业生产资料市场经营行为

3.报废汽车回收企业的经营行为

实地核查

市场监管股

牵头实施

 

 

13

对工业产品(含食品相关产品)的监督抽查

《中华人民共和国产品质量法》第十五条第一款 

《四川省产品质量监督管理条例》第八条 

《产品质量监督抽查管理办法》(国家质检总局令第133号)第三条、五条第二款

对工业产品、食品相关产品质量进行监督抽查

随机抽查

消保股

牵头实施

 

 

14

对工业产品生产许可证获证企业证后实施监督检查

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第三十六条

《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条

获证企业持续保持发证时的要求,包括生产设备、检验设备、管理制度、生产过程控制等

随机抽查

消保股

牵头实施

 

 

15

对机动车安检机构证后实施监督检查

《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(国家质检总局第121号令)第二十六条第一款

安检机构持续保持发证时的要求,包括检验资质、检验人员、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等

随机抽查

消保股、标准计量股牵头实施

 

 

 

16

对棉花质量实施监督检查

《棉花质量监督管理条例》(国务院令第314号)第十九条

棉花质量、数量和包装是否符合国家标准,棉花标识以及质量凭证是否与实物相符

随机抽查

消保股

牵头实施

 

 

17

对毛绒质量实施监督检查

《毛绒纤维质量监督管理办法》(国家质检总局令第49)第八条

毛绒纤维质量、数量和包装是否符合国家标准,毛绒纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等

随机抽查

消保股

牵头实施

 

 

18

对茧丝质量实施监督检查

《茧丝质量监督管理办法》(国家质检总局令第43号)第九条

茧丝经营者从事桑蚕鲜茧收购、桑蚕干茧加工活动是否具备规定的质量保证条件,茧丝经营者收购桑蚕鲜茧是否按要求进行仪评,未经质量公证检验的茧丝质量、数量和包装、标识是否符合国家标准、地方标准和国家的有关规定,茧丝的标识以及质量凭证是否与实物相符等

随机抽查

消保股、标准计量股牵头实施

 

 

19

对麻类纤维质量实施监督检查

《麻类纤维质量监督管理办法》(国家质检总局令第73)第八条

麻类纤维质量、数量和包装、标识是否符合国家标准和技术规范规定,麻类纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等

随机抽查

消保股牵头实施

 

 

 

20

对纤维制品质量实施监督检查

《纤维制品质量监督管理办法》(国家质检总局令第178)第二十一条

对生产企业生产学生服、用于经营性服务或者公益活动的生活用絮用纤维制品的原辅材料、设备、加工过程等加强监督检查

随机抽查

消保股牵头实施

 

 

21

对制造计量器具许可证后实施监督检查

《中华人民共和国计量法》(2015年修订)第四条第二款、九条、十五条第二款 

《中华人民共和国计量法实施细则》(2016年国务院令第666号修订)第二十六条

《制造、修理计量器具许可证监督管理办法》(国家质检总局令第104号)第五条

检查企业生产计量器具的产品质量、生产设施、人员的技术状况和检测条件以及有关规章制度等

随机抽查

标准计量股

牵头实施

 

 

22

对检验检测机构证后的监督检查

《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号颁布,国务院令第666号修订)第五十五条第一款 

《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号)第三十三条

检验检测机构持续保持发证时的要求,包括人、机、料、法、环等

随机抽查

标准计量股

牵头实施

 

 

23

对强制性产品认证生产企业证后的监督检查

《中华人民共和国认证认可条例》第五十五条第一款 

《强制性产品认证管理规定》(国家质检总局令第117号)第三十七条

强制性产品认证生产企业的证书是否有效、认证标志是否符合要求等

随机抽查

标准计量股

牵头实施

 

 

24

对管理体系认证活动的监督检查

《中华人民共和国认证认可条例》第五十五条

获得管理认证企业的证书是否有效、认证标志是否符合要求等

随机抽查

标准计量股

牵头实施

 

 

25

对食品农产品认证的专项监督检查

《中华人民共和国认证认可条例》第五十五条

获得食品农产品认证企业的证书是否有效、认证标志是否符合要求等

随机抽查

标准计量股

牵头实施

 

 

26

对特种设备生产单位实施监督检查

《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条

《中华人民共和国行政许可法》第六十二条

特种设备生产单位持续满足许可资源条件和体系运行情况,包括许可资质、特种设备作业人员、技术人员持证情况、生产设备、管理制度、生产过程管理、产品档案资料等

随机抽查

特种设备监督管理股

牵头实施

 

 

27

对特种设备检验检测机构实施监督检查

《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条

《中华人民共和国行政许可法》第六十二条

特种设备检验机构持续满足许可资源条件和体系运行情况,包括检验资质、检验人员、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等

随机抽查

特种设备监督管理股牵头实施

 

 

28

对商品条码实施监督检查

《商品条码管理办法》(国家质检总局令第76号)第二十六条

《四川省商品条码管理办法》(四川省人民政府令第241号)第二十九条 

商品条码的使用情况:未经核准注册、备案或者伪造,其他条码冒充商品条码,已经注销商品条码,转让商品条码

随机抽查

标准计量股牵头实施

 

 

 

29

开展质检利剑执法专项行动,对重点产品进行执法检查

《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国行政处罚法》以及三定方案等相关规定

对区域内生产企业开展执法检查

随机抽查

竞争执法股牵头实施

 

 

30

开展区域整治,组织地方对区域内生产企业开展检查

《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国行政处罚法》以及三定方案等相关规定

对区域内生产企业开展执法检查

随机抽查

竞争执法股牵头实施

 

 

网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
 
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902 川公网安备51190002050001号