信息公开 > 南江县教育科技和体育局 > 公示公告

南江县教育科技和体育局
关于面向社会公开征求《南江县支持科技创新的若干政策》意见的公告

2022-08-16 16:47

南江县教育科技和体育局

关于面向社会公开征求《南江县支持科技创新的若干政策》意见的公告

 

广大市民朋友:

为认真贯彻落实省委十一届九次全会、市委四届十二次全会和《四川省人民政府关于进一步支持科技创新的若干政策》精神,深入推进创新驱动引领高质量发展,县教科体局研究起草了《南江县支持科技创新的若干政策(征求意见稿)》。现征求社会公众意见,欢迎广大市民朋友积极参与,踊跃发表意见和建议征求意见截至2022年9月14。请将修改意见或建议发送至电子邮箱31201825@qq.com,联系人:柯燕兵,联系电话:0827-8250061。纸质意见或建议请送至县教科体局科技股411办公室。

 

 附件:南江县支持科技创新的若干政策(征求意见稿)

 

 

                          

 

   

南江县支持科技创新的若干政策(征求意见稿)

 

    为贯彻落实党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市委五届二次全会和县委十四届三次全会决策部署,营造一流创新生态,激励科技人员创新创造,深入推进创新驱动引领高质量发展,结合《巴中市人民政府办公室印发<关于支持科技创新的若干政策>的通知》(巴府办发〔2021〕18号)和《巴中市科学技术局 巴中市财政局 巴中市统计局 国家税务总局巴中市税务局关于印发<巴中市激励企业加大研发投入十条措施>的通知》(巴科发〔2021〕6号)文件精神,制定如下政策。

    一、支持重大科技力量布局落地。主动争取和承接国省重点实验室、科研院所、科技基础设施等科技力量布局南江,统筹建设人才科创“飞地”,采取“一事一议”的方式予以支持。给予重大科技基础设施按项目投资额的5%、最高给予50万元资金支持。支持企业与市外高校和科研院所联合共建研发机构,对产学研用深度融合、产业链上下游联合攻关,并取得重大突破、实现成果行业共享的创新联合体,财政给予项目投资5%、最高30万元的后补助支持。对新设立的重点实验室,按国家级、省级市级分别给予20万元、10万元2万元补助。

    二、加大产业创新平台支持力度。财政对新设立的以上产业创新中心、技术创新中心、工程技术研究中心、产业技术研究院、企业技术中心等研发机构,按国家级、省级市级分别给予10万元、5万元3万元补助。对新建的省院士(专家)产业园,评估为优秀的省校合作平台、工程研究中心(工程实验室),分别给予10万元、5万元补助。对新设立的省级产业技术创新战略联盟、科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新平台(基地),分别给予5万元3万元补助。对评为优秀的各类研发机构和创新平台(基地、园区)给予3万元补助(每年补助对象不超过2个)。

    三、开展关键核心技术攻关。支持开展重大科技研发,财政对实施关键核心技术攻关揭榜制项目的发榜方最高给予50万元的资金支持。对引进具有行业领先水平的顶尖人才和团队或具有重大产业化前景的战略发展项目,按照“一事一议”原则集成给予综合资助。对企业独立或牵头立项承担省重大科技专项、重点研发计划项目(单项金额不低于100万元,不含自筹经费)且符合我重点产业发展的,财政按项目到位资金总额的5%给予奖励性补助。

    四、促进科技成果转移转化。支持重大科技成果转化,财政对实施重大科技成果转化揭榜制项目的揭榜方最高给予50万元的资金支持,对中试研发平台和技术转移服务机构给予引导激励。我企业通过技术交易在我实现科技成果转化并产业化的,经评估通过,财政按每个项目最高30万元给予补助。对具有独立法人资格、符合我重点产业发展需求、且年度评估优秀的技术转移示范机构、中试孵化基地财政给予5万元补助(每年补助对象不超过2个)。

    五、完善创新型企业培育机制。对新注册的初创期科技型中小企业,自认定之日起,3年内新增的企业所得税、增值税地方留成部分按照50%的比例给予财政补助。财政对首次认定为国家高新技术企业的给予30万元补助,对重新认定为国家高新技术企业的给予5万元补助。鼓励企业开发新产品,经评估认定后根据其对地方财力贡献大小程度,给予最高不超过10万元补助。我获得国家、省科学技术奖励的单位包括合作单位性质,给予5万元奖励性补助。

    六、大力引进高端紧缺人才。科研院所、医疗卫生等事业单位可按程序申请设置特设岗位引进高层次人才,不受岗位总量、岗位等级、结构比例限制。推行“岗编适度分离”机制,每年统筹支持重点产业相关企事业单位引进急需紧缺高层次人才。设置特聘专家岗位5个,用于支持重点产业企业,采取设立“候鸟型”人才工作站、“周末工程师”等做法,柔性引进高层次创新人才,并由同级财政给予每个岗位10万元补助。依托市高层次人才支持计划每年遴选资助2名左右重点产业企业高层次人才。鼓励支持用人单位依托海内外高层次人才引进计划全职引进院士和高层次专家团队,在享受省上规定资助的基础上,财政对引进院士每人给予30万元安家补助,对引进高层次专家按国、省级分别给予每人10万元、5万元安家补助,对入选全市高端创新创业团队的给予每个3万元补助。

    七、发挥企业聚才主体作用。引导与支持高校和科研院所、事业单位专业技术人才及引进人才到中小微企业兼职担任“技术总师”。纳入引才计划的重点产业民营企业可参照国有企业标准执行。重点产业企业引进具有高级职称或博士研究生学历学位的高层次人才后支付的住房补贴、安家费及科研启动经费,减扣财政支持部分后可按规定在企业所得税税前扣除。重点产业国有企业新招录的具有高级职称或博士、硕士研究生学历学位的高层次人才,纳入工资总额管理,当年和次年不与效益联动,实行单列管理,并将企业引才投入视同当年利润考核。开展创新型企业家培养,每年遴选5名左右高成长性企业高管和市级创业领军人才到国内外知名高校、世界500强企业、省属国企、行业头部企业等交流培训。

    八、激发科技人员创新创业活力。落实科研人员兼职兼薪、离岗创新创业政策,支持事业编制科研人员5年内保留人事关系,参与各类创新平台建设,期满后自主选择去留。深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革,提高科技人员职务科技成果转化收益比例,落实科技人员取得科技成果转化现金奖励有关个人所得税优惠政策,允许科研事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权。科研事业单位将与科技成果研发和转化直接相关的仪器设备租赁使用,可视为从事科技成果转化技术服务,所获收入扣除成本并按规定计提各项基金后可作为横向科研项目收入,用于激励科技创新团队和科研人员,并由主管部门专项核增计入绩效工资总额。探索建立以同行评价为主体、专家评价为重点、社会评价为补充的产业人才综合量化评价机制。

    九、引导企业加大研发投入。对研发投入持续增长的企业,财政按增长额度的一定比例给予后补助支持。财政科研经费(保留预算部分)对上年度研发经费占营业收入比例超过2%的在库规模以上企业、超过5%的高新技术企业,给予优先支持。运用财政资金后补助方式,向符合条件的科技型中小企业发放科技创新券,鼓励企业充分利用高校和科研院所等科研服务机构的资源开展研发活动和科技创新。推动市属国有企业建立健全研发投入稳定增长的刚性约束机制和研发准备金制度,国有企业研发投入视同利润考核。按行业建立研发经费投入重点企业名录库,加强对重点企业的跟踪、指导和服务,积极开展统计监测。对研发经费支出前10强企业或营业收入前10强企业,实行一对一跟踪服务;对研发经费支出并在统计直报平台规范填报、有公司立项文件、建有辅助账的,给予0.2万元研发填报补助;对瞪羚企业、高新技术企业、技术先进型服务企业、技术创新示范企业等,开展重点服务。

    十、推动金融资本支持研发创新。开展科技创新融资贷款,级财政与合作金融机构建立融资风险分担补偿机制,对高新技术企业、科技型中小企业发生的股权质押贷款、知识产权质押贷款和信用贷款的损失风险进行分担,对其融资成本进行补助,开展贷款贴息。对企业获得信用贷款而进行的信用评级费用,财政给予每户每年补助总额不超过2万元的补助。

    十一、落实税收支持政策。全面落实高新技术企业税收优惠、企业研究开发费用税前加计扣除、技术转让税收优惠、科技企业孵化器、软件产业发展等促进企业技术创新的税收支持政策。落实国家企业技术中心等研发创新机构免税进口相关科技研发和教学用品等优惠政策。支持企业研发机构将免税进口的科研仪器设备通过开放共享方式用于其他单位的科技研发和教学活动。省级人民政府颁发的科学教育方面的奖金免征个人所得税。高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励,符合条件的,可按规定在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳个人所得税。

    以上政策措施自印发之日起施行,有效期5年,由县教科体局负责解释。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页